Новости

Коломойский, Фукс и Хомутынник создали «сахалинский альянс»

НАК «Надра Украины» теряет доступ к самому перспективному украинскому газовому месторождению. Благодарить за это госкомпания должна своих «злейших партнеров» – ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» и ООО «Ист Юроп Петролеум», ранее известное как «Голден деррик», пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье “Фукс стал “приватником”.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно этим структурам удалось закрепиться в роли основных распорядителей Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Авторы материала отмечают, что в марте было обнародовано  решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, который отменил решение первой инстанции и принял новое, полностью отказав в удовлетворении иска прокуратуры Киева, которая еще в 2015 г. подала иск в суд c требованием «восстановления положения, существовавшего до нарушения, и признании права НАК «Надра Украины»  на долю в размере 30% в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности от 19.05.2000 года № 17-2000 стоимостью 444 000 гривен».

«Учитывая, что НАК «Надра Украины» не является стороной договора о совместной деятельности, фактически требование о внесении изменений в договор является требованием о заключении договора. В то же время, заключение договоров по судебному решению возможно лишь в предусмотренных законом случаях, под которые правоотношения участников данного дела не подпадают» – пришли к выводу в суде.

“Интересно даже не это, а то, что такой вывод судьи сделали после изучения аргументов двух апеллянтов, объединивших свои усилия – «Голдена Деррика», переименовавшегося в прошлом году в в «Ист Юроп Петролеум», и «Укрнефтебурения», – констатируют журналисты. – И это неудивительно, учитывая, что первая компания, как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2015 г. вошла в орбиту российско-украинского бизнесмена Павла Фукса. Чуть позже стало известно о том, что сменили собственников и два некогда «семейных» совладельца «Укрнефтебурения» – зарегистрированные в Великобритании компании Ares Systems Limited и Ariana Business Limited, которым принадлежало по 22,5% акций. Первая из них отошла, по данным «ОЛИГАРХА», депутату Верховной Рады и партнеру Игоря Коломойского Виталию Хомутыннику. Бенефициар второй до сих пор неизвестен точно, однако источники «ОЛИГАРХА» указывают, что им может являться Павел Фукс, известный своими тесными контактами с Хомутынником”.



“В свете чего формирование своеобразного «сахалинского альянса» этой троицей выглядит весьма логичным”, – отмечают авторы статьи.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, Фуксу дали ярлык на бурение

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.