Новости

Коломойский, Фукс и Хомутынник создали «сахалинский альянс»

НАК «Надра Украины» теряет доступ к самому перспективному украинскому газовому месторождению. Благодарить за это госкомпания должна своих «злейших партнеров» – ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» и ООО «Ист Юроп Петролеум», ранее известное как «Голден деррик», пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье “Фукс стал “приватником”.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно этим структурам удалось закрепиться в роли основных распорядителей Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Авторы материала отмечают, что в марте было обнародовано  решение Киевского апелляционного хозяйственного суда, который отменил решение первой инстанции и принял новое, полностью отказав в удовлетворении иска прокуратуры Киева, которая еще в 2015 г. подала иск в суд c требованием «восстановления положения, существовавшего до нарушения, и признании права НАК «Надра Украины»  на долю в размере 30% в общей долевой собственности по договору о совместной деятельности от 19.05.2000 года № 17-2000 стоимостью 444 000 гривен».

«Учитывая, что НАК «Надра Украины» не является стороной договора о совместной деятельности, фактически требование о внесении изменений в договор является требованием о заключении договора. В то же время, заключение договоров по судебному решению возможно лишь в предусмотренных законом случаях, под которые правоотношения участников данного дела не подпадают» – пришли к выводу в суде.

“Интересно даже не это, а то, что такой вывод судьи сделали после изучения аргументов двух апеллянтов, объединивших свои усилия – «Голдена Деррика», переименовавшегося в прошлом году в в «Ист Юроп Петролеум», и «Укрнефтебурения», – констатируют журналисты. – И это неудивительно, учитывая, что первая компания, как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2015 г. вошла в орбиту российско-украинского бизнесмена Павла Фукса. Чуть позже стало известно о том, что сменили собственников и два некогда «семейных» совладельца «Укрнефтебурения» – зарегистрированные в Великобритании компании Ares Systems Limited и Ariana Business Limited, которым принадлежало по 22,5% акций. Первая из них отошла, по данным «ОЛИГАРХА», депутату Верховной Рады и партнеру Игоря Коломойского Виталию Хомутыннику. Бенефициар второй до сих пор неизвестен точно, однако источники «ОЛИГАРХА» указывают, что им может являться Павел Фукс, известный своими тесными контактами с Хомутынником”.



“В свете чего формирование своеобразного «сахалинского альянса» этой троицей выглядит весьма логичным”, – отмечают авторы статьи.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, Фуксу дали ярлык на бурение

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.