Новости

Зачем Тимошенко расшатывает кресло главы концерна “Ядерное топливо”

 Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко начала войну против концерна «Ядерное топливо». Со стороны это похоже на услугу «фронтовому» клиенту НАБУ Николаю Мартыненко, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Егор Кажанов в статье “Тимошенко подалась на урановые рудники”.

Речь в материале идет о направленном премьеру Владимиру Гройсману депутатском запросе Тимошенко «О принятии неотложных мер с целью преодоления кризисных явлений в деятельности государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» и защите трудовых прав работников Смолинской, Ингульской и Новоконстантиновской шахт», в котором Юлия Владимировна обращает внимание и на “вмешательство в хозяйственную деятельность ГП «Восточный ГОК» государственного концерна «Ядерное топливо» в лице генерального директора” (Сергея Дробота – «ОЛИГАРХ»).

Автор статьи напоминает, что в 2014 г, после бегства Януковича и смены власти в стране, гендиректор Восточного ГОКа Александр Сорокин сохранил свою должность, а его заместитель Сергей Дробот пошел на повышение, сменив Сергея Литвина на должности главы ГК «Ядерное топливо».

“Таким образом, как сочли наблюдатели, рычаги контроля над урановой отраслью замкнул на себе один из отцов-основателей партии «Народный фронт» и ближайший соратник тогдашнего премьера Арсения Яценюка Николай Мартыненко (еще со времен Виктора Ющенко, будучи главой парламентской фракции «Наша Украина», он считался неофициальным куратором атомно-промышленного комплекса)”, – пишет Егор Кажанов.

“Но уже в конце 2015 г. по позициям Мартыненко был нанесен удар, – продолжает журналист. – В декабре 2015 г. НАБУ начало досудебное расследование в уголовном производстве №52015000000000010, фигурантами которого стал Мартыненко, Сорокин и еще ряд лиц, которых НАБУ сочла «членами преступной организации», завладевшими средствами Восточного ГОКа в особо крупных размерах… Буквального на следующий день после открытия уголовного производства парламент лишил Мартыненко депутатского мандата, а в прошлом году, как уже писал «ОЛИГАРХ»ему сообщили о подозрении. Это же произошло и с Сорокиным, после чего исполнять обязанности гендиректора Восточного ГОКа стал его заместитель Юрий Шмелев. А вот Сергей Дробот под колпак НАБУ не попал, что могло стать следствием его богатого юридического опыта, в отличие от заместителя главы концерна «Ядерное топливо» Владимира Богданца, также ставшего подозреваемым”.



“По слухам, в пользу Дробота сыграла его переориентация на президентский лагерь (куратором ТЭК в нем считается правая рука президента Петра Порошенко Игорь Кононенко), что сильно опечалило Мартыненко, – констатирует Егор Кажанов. – Судя по тому, что в начале этого года стало известно о покупке Восточным ГОКом новой партии уранового концентрата через австрийскую компанию Steuermann, это предприятие не вышло из его орбиты. Кроме того, о связях между Мартыненко и Тимошенко СМИ уже писали неоднократно, в частности, в контексте оплаты услуг американских лоббистов экс-премьера структурами, присутствовавшими в схемах Мартыненко”.

“Так что нельзя исключать того, что нынешняя попытка Тимошенко расшатать кресло главы концерна «Ядерное топливо» является ее ответным «алаверди»”, – подытоживает автор статьи.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, Тимошенко требует от Гройсмана принять меры по защите “Восточного ГОКа”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Вадима Столара за сутки обчистило государственный “Укргазбанк” на 139 млн гривен

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. “ОЛИГАРХ” рассказывает, при чем тут фамилия неофициального "смотрящего" за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.