сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Пинчук в отражении

После расследования «ОЛИГАРХА» у «Интерпайпа» Виктора Пинчука на государственных тендерах появился новый дружественный спарринг-партнер

Весной 2018 года у крупнейшего в стране производителя трубно-колесной продукции – группы «Интерпайп» Виктора Пинчука – засветился новый спутник на тендерах для государственных заказчиков. С марта уже состоялось 11 тендеров на общую сумму чуть более 400 млн грн на покупку железнодорожных колес и бандажей, где было всего два участника – днепровское ООО «Интерпайп Украина» и харьковское ООО «Фирма «Интервторпром». Самый крупный тендер прошел 12 апреля. На нем «Центр обеспечения производства»  «Укрзализныци» признал «Интерпайп Украина» победителем тендера на закупку колес на сумму 295,25 млн грн. По сравнению с ожидаемой стоимостью экономия железнодорожников составила всего 0,5%.

Изучив ход тендеров, можно прийти к выводу, что «Фирма «Интервторпром» фактически только создавала видимость конкуренции ООО «Интерпайп Украина». На последнем тендере, например, изначальные ценовые предложения ООО «Фирма «Интервторпром» по двум лотам были идентичны предложениям ООО «Интерпайп Украина», а в ходе торгов компания даже не пыталась снизить цену. В итоге, сделав по одному минимальному шагу в аукционе, «Интерпайп Украина» без проблем одержал победу.



На фото – Виктор Пинчук

Как известно, эта компания входит в группу «Интерпайп» Виктора Пинчука (хотя по бумагам «Интерпайп Украина» указывает, что у нее отсутствует бенефициар, имеющий  решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность). Основным активом «Интерпайпа» является «Интерпайп НТЗ» (бывший Нижнеднепровский трубопрокатный завод), который является монополистом на украинском рынке железнодорожных колес.

Именно его продукцию предлагают на тендерах как «Интерпайп Украина», так и «Фирма «Интервторпром». При этом существует множество косвенных подтверждений связи последней компании с «Интерпайпом» на уровне прав собственности. «Фирма «Интервторпром» на 100% принадлежит кипрской Mindori Enterprises Limited. Еще в 2012 году в СМИ был опубликован составленный Государственной налоговой службой список  оффшоров и зарубежных компаний украинских финансово-промышленных групп. Согласно этому перечню, Mindori Enterprises была обозначена как часть группы «Интерпайп» Виктора Пинчука. Кроме того, около 10 лет назад Mindori Enterprises успела засветиться как мажоритарный акционер Днепропетровского втормета, который в тот момент уже контролировался «Интерпайпом». И, наконец, сейчас Mindori Enterprises Limited числится учредителем фирмы «Луганскэнергоресурсы», прописанной по одному адресу с «Интерпайп Украина», в давней «штаб-квартире» бизнес-группы Пинчука – на ул. Писаржевского, 1-А в Днепре.

oligarh.media

Несмотря на то, что  «Фирма «Интервторпром» была основана еще в 2002 г, в последние годы о ней было почти не слышно. Из-под сукна ее достали недавно, и похоже, это было спровоцировано прошлогодним расследованием «ОЛИГАРХА» о ее компании-предшественнице – киевском ЧП  «Петроэнерджи 1». Эта структура также выступала фактическим статистом на тендерах с участием «Интерпайп Украина» c 2016 года, и последний раз засветилась в Prozorro в апреле 2017 г. Тогда «Центр обеспечения производства «Укрзализныци» завершил процедуру закупки железнодорожных колес на 269,8 млн гривен, признав победителем «Интерпайп Украина».

Как и «Фирма «Интервторпром», «Петроэнерджи 1» была полностью оформлена на  кипрскую компанию, официально не имевшую отношения к группе Пинчука (бенефициаром компании был назван некий киприот Андреас Иоаннов). Между тем она была зарегистрирована в Киеве на улице Паньковская, 11. Как известно, по этому адресу находится офис телеканала ICTV, который входит в состав подконтрольного Пинчуку медиахолдинга StarLightMedia.

Справедливости ради следует признать, что практику привлечения дружественных спарринг-партнеров в колесные тендеры для Пинчука можно считать вынужденной. Как уже было сказано, его завод является монополистом на этом рынке. А «Укрзализныця», согласно законодательства, обязана вести закупки в ходе открытых конкурентных процедур, которые предполагают участие в аукционе ценовых предложений от минимум двух участников, иначе тендер будет признан несостоявшимся. При этом оба участника должны быть не связанными друг с другом лицами, из-за чего группе Пинчука и приходится «раздваиваться». Впрочем, приятным бонусом за эти неудобства можно считать то, что в отсутствие реальной конкуренции «Интерпайп» продает продукцию железнодорожникам с минимально возможным дисконтом.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго нажал на тормоза

Главный производитель тормозной аппаратуры в группе «КрАЗ» - Полтавский автоагрегатный завод - может «заморозить» своих долги

Рубикон имени Ложкина

Главный «приватовский» строитель Григорий Козинский стал любимым подрядчиком Днепропетровской облгосадминистрации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.