Статьи

Григоришина начнут «динамить»

Братья Суркисы могут сломать планы группы «Энергетический стандарт» с молчаливого согласия Игоря Кононенко

Константин Григоришин рискует потерять последнюю линию связи с одним из ключевых энергопоставляющих предприятий, входящих в его орбиту – «Тернопольоблэнерго»: решением суда команда бизнесмена была лишена прав на ведение реестра акционеров этой компании. Это обстоятельство усиливает позиции его злейших врагов – Григория и Игоря Сурксисов, которые, как считается, удерживают оперативный контроль над тернопольской энергокомпанией уже больше 15 лет. А благосклонность к братьям со стороны мажоритария тернопольского облэнерго – Фонда госимущества – еще больше упрочивает их позиции.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы


«Тернопольоблэнерго» является уникальной компаний сразу по нескольким пунктам. Во-первых, это единственное работающее предприятие в стране, где собрание акционеров не проводилось почти 20 лет – с 1999 г. (из-за чего оно до сих пор имеет устаревшую форму «ОАО»).

Во-вторых, кураторами этого предприятия считаются Григорий и Игорь Суркисы, под контролем которых находится меньше 1% акций тернопольского предприятия. И так получилось с согласия крупнейшего частного акционера компании Константина Григоришина.

В конце 90-х братья Суркисы были его бизнес-партнерами по энергетическому бизнесу, в который уже тогда входило «Тернопольоблнерго». В 2002 г. запорожский бизнесмен рассорился с владельцами ФК «Динамо» (Киев), но после развода последним еще несколько лет удавалось сохранять оперативный контроль над всей совместной энергетикой. Со временем Григоришин смог вернуть себе оперативный контроль во всех энергокомпаниях, кроме тернопольской.

Так получилось из-за акционерного расклада внутри этой компании и действовавшего на тот момент законодательства. Так, главными учредителями ОАО уже тогда были ФГИ (ему принадлежит 50,9% акций) и структуры Григоришина (чуть больше 40%), но ни у одной из этих сторон не хватало акций для самостоятельного проведения собрания акционеров. Ведь кворум до недавнего времени был установлен на уровне 60% голосов.

На фото – Константин Григоришин

Найти поход к ФГИ и договориться об объединении своих позиций команда Григоришина за долгие годы так и не смогла. Суркисы, в орбиту которых включают 1% акций тернопольского ОАО, этим обстоятельством успешно пользовались, сохраняя оперативный контроль над компанией почти два десятилетия.

Стул под братьями зашатался  в 2015 г., когда Верховная Рада снизила планку кворума до 50%+1 акция. То есть, ФГИ получил теоретическую возможность самостоятельно провести собрание акционеров «Тернопольоблэнерго».

Но реализовать свои права Фонд не смог из-за позиции Григоришина, который пользовался единственной нитью административной связи с тернопольской компанией. Речь о том, что структура из орбиты основателя группы «Энергетический стандарт» – ООО «Украинский энергетический реестр» (УЭР) – является регистратором компании, и банально отказывалась предоставлять реестр Фонду, когда тот пытался провести собрание акционеров на ОАО.

Недавно Григоришин утратил этот рычаг. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 3 апреля Верховный суд оставил в силе постановление Львовского апелляционного хозсуда от 26 сентября 2017 г., в соответствии с которым УЭР обязана передать реестр тернопольской энергокомпании Национальному депозитарию Украины.

Соответствующее решение было принято по ходатайству ФГИ, но у Константина Григоришина эту инициативу воспринимают как игру на стороне Суркисов. «Передача реестра (от «Украинского энергетического реестра» к «Нацдепозитарию» – «ОЛИГАРХ») должна осуществляться через эмитента («Тернопольоблэнерго», которое контролируется Суркисами – «ОЛИГАРХ»). У Григоришина опасаются, что после того как реестр попадет к эмитенту, он будет физически уничтожен», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в компании.



На фото – Игорь Кононенко

По его словам, для того чтобы исключить такой сценарий развития событий, ближайший соратник Григоришина Игорь Бойко даже намеревался привлечь на свою сторону «арбитра» – заместителя главы ФГИ Владимира Державина (считается «смотрящим» в приватизационном ведомстве от первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко) у которого он пытался получить гарантии того, что команда Суркисов не станет уничтожать реестр. Но договориться не получилось.

«Им никто ничего не стал обещать», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в Фонде. По его словам, факт перехода реестра от «григоришинского» регистратора к Нацдепозитарию развязывает руки в вопросе проведения собрания акционеров «Тернопольоблэнерго». При этом контекст напряженных отношений между ФГИ и представителями Григоришина позволяет сильно сомневаться в том, что кадровые перестановки в руководящих и контролирующих органах компании будут проводиться в пользу Григоришина.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.