сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Порошенко дал списать Ахметову

Исполнительная служба почти год отказывалась выполнять решения судов о взыскании с «Киевэнерго» 700 миллионов гривен долга перед «Нафтогазом Украины», пока власти не санкционировали его списание

На фото – Ринат Ахметов

В 2016 году газовый конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и «Киевэнерго» запомнился многим киевлянам. В течении лета энергетическая компания, входящая в группу ДТЭК Рината Ахметова, несколько раз заявляла о блокировании своих счетов и даже о возможном прекращении обслуживания населения. Причина – спор о 3 млрд грн долгов, которые накопились у «Киевэнерго» перед НАКом. Из них 2,1 млрд грн составил долг за поставки газа по договору от января 2015 года, остальное – пеня и штрафы. После нескольких обменов публичными обвинениями компания Рината Ахметова все же погасила основной долг, вопрос остался лишь в пене и штрафах, с которыми в «Киевэнерго» принципиально не соглашались: мол, у столичных потребителей накоплен значительный долг перед «Киевэнерго», и он обычно выше, чем сама «Киевэнерго» должна за газ «Нафтогазу». Однако если на «Киевэнерго», как на юрлицо, накладываются штрафы и пеня за несвоевременную оплату, то коммунальщики и население от них избавлены. «Юридическая позиция «Киевэнерго» в процессе обжалования начисления штрафных санкций на долги за газ прошлых периодов базируется на отсутствии зеркальных источников их погашения», – постоянно заявляли в энергокомпании.



На фото – Андрей Довбенко

Решение этого вопроса растянулось почти на полтора года. В сентябре 2016 года Хозсуд Киева решил, что  компания Рината Ахметова все же должна заплатить «Нафтогазу» 373 млн грн пени, 233 млн грн инфляционных потерь, 99 млн грн штрафа и 21 млн гривен процентов, а в январе 2017 года апелляционная инстанция оставила этот вердикт в силе. В январе 2017 года Хозсуд Киева издал приказ о принудительном исполнении решения суда, но Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции отказался его выполнять, мотивируя это тем, что на документе не указаны инициалы судьи. Стоит отметить, что исполнительная служба хоть формально и подчиняется Минюсту, который возглавляет «фронтовик» Павел Петренко, неофициально, как считается, ее курируют представители президентской силы. Как показало расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», неофициальным «смотрящим» за госисполнителями называют юриста Андрея Довбенко, который ранее оказывал юридические услуги инвесторам столичного ТРЦ Skymall. Как известно, совладельцем этого торгового центра является Андрей Адамовский – бывший партнер Александра Грановского, которого называют правой рукой Игоря Кононенко – «серого кардинала» БПП и армейского друга Петра Порошенко.

В результате «Нафтогазу» пришлось судиться с госисполнителями. В 2017 году суды первой и второй инстанции, а в конечном итоге и Верховный суд Украины 4 апреля 2018 года признали бездействие госисполнителей незаконным. Казалось бы, в этом вопросе поставлена точка. Но год, в течение которого национальная компания пыталась заставить исполнительную службу сделать свою работу, похоже был нужен «Киевэнерго», чтобы решить вопрос в другой плоскости.

На фото – Эдуард Кругляк

20 июня 2017 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (его возглавляет Геннадий Зубко, попавший в Кабмин по квоте БПП) издало приказ  под №155 «О включении в Реестр теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, участвующих в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители субъектов хозяйствования», подписанный замминистра Эдуардом Кругляком. Согласно ему, «Киевэнерго» было внесено в реестр предприятий, которые принимают участие в процедуре урегулирования задолженности за потребленные энергоносители, и подпадают под действие закона «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители», подписанного Порошенко в ноябре 2016 года. Его ключевая норма гласит, что в случае погашения задолженности за природный газ, используемый для производства тепловой и электрической энергии до вступления в силу указанного закона (что сделало «Киевэнерго»), неустойки (штрафы, пеня), инфляционные начисления и проценты на него не начисляются, а уже начисленные  – должны быть списаны. По информации «ОЛИГАРХА», вооружившись этой  бумагой, «Киевэнерго» снова пошла в суды, которые в этом году признали, что более 700 млн гривен неустойки благодаря вовремя вышедшему приказу Минрегионразвития подлежат списанию.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Сумыхимпром» вернулся в 2013 год

Принадлежащий ФГИ и управляющийся структурами Фирташа завод установил тендерный рекорд: купил продукцию через посредников в 15 раз дороже рынка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.