Новости

Стало известно, почему отечественные сборщики заинтересовались электрокарами

Профильная ассоциация «Укравтопром», которую принято считать структурой из орбиты владельца корпорации «Укравто» Тэриэла Васадзе, инициировала круглый стол под звучным названием «Автопроизводство в Украине на грани уничтожения. Срочные шаги для спасения отрасли», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Анна Антонова в статье “Кинах возглавил восстание машин”.

“Среди организаторов числилась также Федерация работодателей автомобильной отрасли, председатель которой Олег Боярин контролирует крупнейшее на сегодняшний день в стране по объемам производства в Украине автосборочное предприятие «Еврокар». – пишет журналист. – Само мероприятие проходило в Украинском союзе промышленников и предпринимателей и при активном участии его главы, бывшего премьер-миинистра Анатолия Кинаха. Среди приглашенных был также глава комитета по вопросам промышленной политики ВР Виктор Галасюк (Радикальная партия Олега Ляшко), который снискал репутацию лоббиста не только крупного металлургического бизнеса, но и автомобильных импортеров”.

Как отмечает автор, материала, стратегической целью лоббистов можно считать принятие законов «О стимулировании производства экологического транспорта и его составляющих в Украине» и «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера».

“Самих документов в природе еще нет – их только предлагается разработать и утвердить к концу 2018 года, – пишет Анна Антонова. – И особую роль в этом процессе автосборщики отводят Виктору Галасюку. Цель данных законопроектов – привлечь в Украину мировых производителей электрокаров”.

По мнению президента «Укравтопрома» Михаила Резника, сейчас мировой автопром как раз ищет производственные площадки, и Украина может стать одной из них.



“Отечественные сборщики заинтересовались электрокарами не случайно, – констатирует автор материала. – В прошлом году импортеры пролоббировали в ВР отмену акцизов и НДС на такие машины (в списке авторов законопроекта числился Галасюк), после чего цены на них упали почти на треть”.

“В итоге, по данным ГФС, за 3 месяца этого года в страну было ввезено свыше 1,7 тыс. электрокаров, что более чем втрое превышает аналогичные прошлогодние показатели, – продолжает Анна Антонова. – На такие же налоговые льготы могут рассчитывать и отечественные электрокары (Запорожский автосборочный завод еще в 2016 г выпустил прототип электромобиля Lanos)”.

“Впрочем, уже ясно, что в корне изменить ситуацию для автосборщиков можно, лишь ухудшив условия поставок для импортеров и одновременно дав «зеленый свет» иностранным инвесторам, которые согласятся взять наших производителей в долю, – добавляет автор материала. – Вероятно, автолобби попытается действовать сразу в двух направлениях, для чего, собственно, и привлекаются лоббисты из двух лагерей – Кинах от отечественных промышленников (его давно связывает дружба и деловые отношения с Васадзе) и Галасюк – от защитников интересов автоимпортеров”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, Васадзе и Боярин пытаются вернуть преференции для своего автобизнеса

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».

Олег Бахматюк пробил дно в долговой яме

Фонд гарантирования вкладов и НБУ одерживают одна за другой принципиальные победы в судах над самым большим аграрным должником Украины - Олегом Бахматюком. Похоже, что очень скоро имущество его холдинга Ukrlandfarming будет пущено с молотка
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.