Новости

Прокурор, избежавший люстрации, получил 982 тысячи гривен зарплаты

Бывший прокурор Олег Валендюк течение 2014 – 2017 гг. задекларировал 982,6 тысячи гривен зарплаты, которую он получил на различных должностях в органах прокуратуры. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радіо Свобода”.

Как следует из декларации, за 2014 в должности первого заместителя прокурора Киева Олег Валендюк задекларировал 271,1 тысячи гривен дохода. В 2015 году в должности первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым им задекларирован доход в сумме 322,7 тысячи гривен. В 2016 году на той же должности – 283,9 тысячи гривен.

За прошлый год Валендюк не подал полную декларацию. Лишь указал, что как заместитель начальника управления в департаменте обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры заработал 104,9 тысячи гривен.

Олег Валендюк стал известен на всю страну тем, что ему удалось избежать процесса люстрации по решению суда.

В июля 2015 года программа «Схемы» установила, что Олег Валендюк подлежит люстрации, но остался в должности. На время Революции достоинства Валендюк занимал должность заместителя начальника Главного управления Генпрокуратуры Украины, а потому подпадал под люстрацию, в соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти».



15 октября 2014, в день, когда вступил в силу закон о люстрации, Валендюк послал запрос в Генпрокуратуру Украины, подпадает он под увольнение. 16 октября ему ответили, что да. 17 октября Валендюк подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. И на следующий рабочий день, 20 октября, появилась судебное решение – запретить Генпрокуратуре освобождать прокурора Валендюка с занимаемой должности.

В этом месяце менеджер группы реформы органов правопорядка «реанимационного пакета реформ» Владимир Петраковский сообщил, что Олег Валендюк претендует на должность директора территориального управления Государственного бюро расследований в Киеве.

В частности, в анкете Валендюк указал, что проходит военную службу по контракту. Однако не указал, в каких именно войсках.

Карьеру прокурора Олег Валендюк начал в 1998 году в должности прокурора отдела общего надзора прокуратуры Винницкой области.

Как сообщалось ранее, мариупольский тесть киевского следователя купил две квартиры на Печерске

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.