Статьи

Братья Суркисы замкнули сеть

Самый скандальный посредник на энергетическом рынке Украины – ХК «Энергомережа» – признан банкротом

Ликвидационная процедура ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа» была открыта Хозяйственным судом Киева в начале апреля. Таким стал итог процесса банкротства компании, начатый летом прошлого года по инициативе Одесской ТЭЦ. То, что должник не отделается легким испугом, стало понятно еще с первых дней подачи финансовых требований к нему со стороны контрагентов. Одной из первых в их числе был крупнейший энергопоставщик в Запорожской области – ПАО «Запорожьеоблэнерго» (60,2% акций принадлежит государству), предъявивший иск сразу на 554 млн грн.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Энергомережа» начала проявлять гиперактивность на украинском энергетическом рынке в 2014 г. как посредник в области урегулирования финансовых взаимоотношений между промышленными потребителями и облэнерго. Суть схем компании, которой управлял бывший нардеп от БЮТ Дмитрий Крючков, была примитивной, но эффективной: «Энергомережа» за денежное вознаграждение с небольшим дисконтом брала на себя многомиллионные долги промышленных предприятий перед преимущественно государственными поставщиками электроэнергии.



На фото – Дмитрий Крючков

Фактически речь шла об изменении порядка проведения расчетов на оптовом рынке электроэнергии. Средства от промышленников, по данным НАБУ, которое занялось расследованием этой аферы в 2016 г, поступали на счета «Энергомережи» в Приватбанке, находившемся тогда под контролем Коломойского. А затем – отмывались через фиктивные компании. Распределялись ли они после этого между участниками схемы, включая кураторов государственных облэнерго, следствием не доказано. Но одно известно точно – именно облэнерго в итоге остались крайними, не получив от «Энергомережи» ни копейки.

Упомянутый долг перед «Запорожьеоблэнерго» «Энергомережа» сформировала в 2014-2015 г., нарушив условия договоров о переуступке долгов за электроэнергию местных промышленных предприятий (ЗТМК Дмитрия Фирташа, «Днепроспецсталь» и Запорожский завод ферросплавов из орбиты группы «Приват» Игоря Коломойского) перед «Запорожьеоблэнерго». Они подразумевали, что промышленники будут погашать эти обязательства с дисконтом перед компанией Дмитрия Крючкова, а она рассчитается с «Запорожьеоблэнерго». Но в жизни получилось по-другому: промпредприятия перечислили деньги «Энергомереже» и таким образом списали свои обязательства перед облэнерго, при этом энергетики не получили от ЧАО ни копейки.

Казалось, такой бэкграунд является железобетонным поводом признать наличие долгов «Энергомережи» перед «Запорожьеоблэнерго». Но суд отказался это делать, сославшись на то, что вышеупомянутые договоры переуступки долгов ранее с подачи НАБУ были признаны недействительными решениями судов. На этом основании служители Фемиды отказались включать в реестр требований кредиторов «Энергомережи» полумиллиардную задолженность, признав долг ХК перед «Запорожьеоблэнерго» лишь на сумму 15 млн гривен. Впрочем, большого облегчения холдинговой компании это не принесло – в феврале 2018 г Хозяйственным судом Киева был утвержден реестр требований кредиторов «Энергомережи», в который вошла дюжина заявителей с суммарными требованиями свыше 440 млн грн.

Почти вся эта сумма была сформирована в рамках схожих схем по переуступке долгов, а  главными кредиторами «Энергомережи» стали энергокомпании с контрольной долей государства: «Черкассыоблэнерго» (размер претензий составил 329 млн грн.) и Одесская ТЭЦ (28 млн грн). Компанию им составили «Полтаваоблэнерго» (16 млн грн) и  «Николаевоблэнерго» (15,6 млн грн). Все они как один были заинтересованы в получении денег от должника, но материализовать это желание оказалось нечем. «Пассивы значительно превышают активы предприятия-должника» – такую скромную формулировку использовал суд, принимая решение о признании «Энергомережи» банкротом. Что означает одно – кредиторам предстоит готовиться к списанию большей части своих требований.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы

Как можно догадаться, Дмитрий Крючков вряд ли мог бы рассчитывать на оглушительный успех своей схемы, не имея влиятельных покровителей. Главными среди них СМИ называли братьев Григория и Игоря Суркисов, которые в расследовании НАБУ получили статус свидетелей и даже были вызваны на допрос. «Мы вручали повестки этим двум свидетелям… и ожидаем, что они явятся в НАБУ для дачи показаний по делу, которое касается «Запорожьеоблэнерго», с учетом того, что Суркисы являются конечными бенефициарами фирмы, которая, в свою очередь, обладает определенной частью уставного фонда «Запорожьеоблэнерго», – говорил в конце 2016 г глава НАБУ Артем Сытник.

За прошедшее с тех пор время ни о каких претензиях следователей к футбольным братьям до сих пор не известно, зато на днях появились сведения о задержании в Германии беглого Дмитрия Крючкова, который был объявлен НАБУ в розыск еще в 2016 г. Сейчас решается вопрос его экстрадиции в Украину, и если она состоится, у братьев Суркисов может прибавиться головной боли. Особенно учитывая их напряженные отношения с главным «президентским куратором» украинской энергетики – серым кардиналом БПП Игорем Кононенко.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Турки разбили одесских и донецких под Полтавой

Турецкая группа Onur победой в тендере ценой  почти 1 млрд грн Службы автодорог в Полтавской области довела свой «дорожный портфель» до рекордной суммы в 21 млрд грн. Дорогу к победе ей расчистили неизвестные «доброжелатели», удалившие…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.