Статьи

Кропачев выходит в «Центр»

«Угольный смотрящий» готовится к большой энергетической приватизации

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил перечень объектов так называемой большой приватизации госсобственности на 2018 год. В список вошло два десятка предприятий, включая такие гиганты, как Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Электротяжмаш» и «Сумыхимпром». Главной голубой фишкой из сферы энергетики в этом реестре является последняя крупная энергогенерирующая компания страны с контрольной долей государства – ПАО «Центрэнерго».

Интерес инвесторов к ней подпитывает тот факт, что в состав компании входят три тепловых электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская) суммарной проектной мощностью 7690 МВт, что равняется около 15% от общей мощности электростанций Украины. Помимо этого, компания демонстрирует неплохие финансовые показатели – в 2017 г. при обороте в 10,9 млрд гривен ее чистая прибыль составила порядка 1,9 млрд гривен (за указанный период было произведено 5600 МВт электроэнергии). При этом есть все основания рассчитывать на то, что в осязаемой перспективе финпоказатели значительно вырастут. Эти надежды связаны с активно реализовываемой программой перевода мощностей «Центрэнерго» с потребления дефицитного антрацита на так называемый «газовый» уголь.

Так, по данным «ОЛИГАРХА», в этом году на Трипольской ТЭС завершен перевод на марку «Г» блока №4 (мощность 286 МВт), при этом к ноябрю 2018-го планируется завершить аналогичную модернизацию блока №3 (300 МВт). Ситуация на Змиевской ТЭС развивается в таком же ключе: планируется, что 1 июля 2018 г. на сжигание «газового» угля перейдет блок №1 (175 МВт), а до конца года – блок №6 (185 МВт).



На фото – Виталий Кропачев

Еще зимой этого года Кабмин утвердил советником процесса приватизации «Центрэнерго» польский филиал аудиторской компании Erns t& Young, задекларировав намерение провести открытый и прозрачный конкурс по продаже государственных 78,2% акций ПАО. Но острой конкуренции вряд ли стоит ожидать с учетом того, что к грядущим торгам ФГИ заранее хорошо подготовился как минимум один претендент.

Им называют бывшего депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева, который считается неофициальным куратором государственной угольной отрасли и несколько месяцев назад подтвердил интерес к этой ПАО.

По данным источников «ОЛИГАРХА», недавно окружение Кропачева, считающегося близким к «серому кардиналу» БПП и куратору ТЭК в президентской вертикали Игорю Кононенко, завершило переговоры по выкупу значительной доли кредиторской задолженности «Центрэнерго», признанной судом в рамках процедуры банкротства ПАО. «Кредиторку выкупали у Димы (основателя группы «Энергомережа» Дмитрия Крючкова – «ОЛИГАРХ»)», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, речь идет о приобретении порядка 60 млн гривен долгов, что составляет примерно половину от общей суммы кредиторки «Центрэнерго», утвержденной судом.

«ОЛИГАРХ» сумел найти подтверждение факта недавней смены состава учредителей как минимум одной компании, внесенной в реестр кредиторов «Центрэнерго». Так, в апреле 100% доля в капитале ООО «Баланс груп» была переписана на некоего Никиту Гаврилюка. Он прописан в селе Мазуровка Винницкой области, что с большой долей вероятности позволяет его считать подставным лицом. До этого компания была записана на ЧАО «Оушен Энерджи груп», которой по бумагам владеет Анатолий Солох.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Солох до последнего времени был начальником транспортного отдела спортивно-оздоровительного центра физического развития «Динамо-Киев», что позволяет включить его в орбиту братьев Григория и Игоря Суркисов. Именно их называли «крестными отцами» упомянутого Дмитрия Крючкова, который был еще в 2016 г. объявлен в розыск НАБУ и в середине апреля задержан в Германии.

Таким образом, даже если не подтвердится, что именно Виталий Кропачев, сумевший ранее получить контроль над львиной долей поставкок угля в адрес  государственной энергокомпании (через шахту «Краснолиманская»), скупил кредиторку «Центрэнерго», как минимум можно уверенно говорить об ослаблении позиций братьев Суркисов на этом предприятии. Что как минимум не повредит «угольному смотрящему».

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.