Статьи

На Житний рынок идут «харьковские»

Заместитель Кличко Дмитрий Давтян лоббирует назначение директором рынка на Подоле своего человека

Один из самых старых рынков Киева – Житний – ожидают большие перемены. Как сообщили «ОЛИГАРХУ» предприниматели, которые арендуют места на этой торговой площадке, с ними уже провели встречу представители КГГА и сообщили, что рынок будет переформатирован. Поэтому договоры аренды с бизнесменами продлевать, скорее всего, не будут.

«Сказали, что меняется руководство, после чего рынок начнут готовить к закрытию на реконструкцию», — рассказал один из предпринимателей. По его словам, новым руководителем рынка станет человек из обоймы заместителя столичного мэра Дмитрия Давтяна.



На фото – Дмитрий Давтян

По слухам, новым директором Житнего рынка, скорее всего, станет Вадим Фиоктистов. В марте этого года прошел первый этап конкурсного отбора на эту должность.

Всего в конкурсе приняло участие 11 кандидатов, в том числе директор Житнего рынка Аман Моламов, бывший и.о руководителя КП «Подол благоустройство» Андрей Мукан, помощник нардепа от «Самопомочи» Павла Костенко Александр Бобось и свиновод Роман Головин (ему принадлежит доля в разводящей свиней компании «Маруна нью»). В финал вышло двое — Роман Головин и Вадим Фиоктистов. Последнее слово в утверждении кандидатуры победителя остается за Виталием Кличко, однако, по мнению экспертов, с которыми пообщался «ОЛИГАРХ», самые высокие шансы именно у Фиоктистова.

Романа Головина эксперты считают «техническим кандидатом». В последние годы он управлял упомянутой компанией «Маруна нью»  в Васильковском районе Киевской области. Головин уже принимал участие в конкурсах на руководящие должности столичных КП («Киевтранспарксервис», «ШЕУ Дарницкого района», «Киевгорсвет», «Городской магазин»), но ни в одном из них так и не стал победителем.

Вадим Фиоктистов на данный момент — официально безработный, и, как следует из презентации кандидатов КГГА, состоит на учете в Харьковском центре занятости. До этого он работал заместителем руководителя харьковского КП «Муниципальная  компания по обращению с отходами», в КП «Автохозяйство» и департаменте агропромышленного развития Запорожской ОГА. А его последним официальным местом работы стала Госслужба геологии и недр Украины, где он занимал должность замдиректора департамента госгеоконтроля.

С Дмитрием Давтяном Фиоктистова связывает не только Малая Родина (оба они харьковчане), но и партийная линия. В 2015 г. Фиоктистов баллотировался в депутаты Харьковского горсовета по спискам БПП, а избирательный список этой политсилы тогда возглавлял один из самых влиятельных бизнесменов Харькова Александр Давтян – отец Дмитрия Давтяна.

На фото – Борис Ложкин

В горсовет Фиоктистов не прошел, зато после того, как Дмитрия Давтяна вскоре назначили заместителем главы Запорожской ОГА, начал работать под его началом, возглавив департамент агропромышленного развития. А после того, как сын Александра Давтяна стал заместителем Кличко, Фиоктистов также переехал в столицу.

В Киевской горадминистрации Дмитрий Давтян курирует транспортные вопросы, но и торговля ему не чужда. По слухам, его отец имеет весьма обширные связи в украинском политике, в частности, вхож в АП (ему приписывают дружбу с экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным и роль внештатного советника нынешнего руководителя АП Игоря Райнина). Именно благодаря своим связям якобы он и сумел устроить сына на должность замглавы председателя КГГА после того, как с нее сместили на волне скандала с «уставшим» Шулявским мостом Илью Сагайдака.

Презентуя свою программу развития Житнего рынка, Фиоктистов ранее назвал  Житний рынок «чемоданом  без ручки для КГГА», который, даже если его вывести из тени, все равно не сможет покрывать экономические затраты. Как можно решить проблему, Феоктистов проиллюстрировал на примере Сумского рынка в Харькове. По его мнению, нужно превратить Житний рынок в «продуктовый ЦУМ» с элитными продуктами питания и спиртным. Для этого Феоктистов предлагает найти денежного инвестора, а пока что закрыть рынок на реконструкцию на три года. Работы, по его оценкам, потянут на 25-30 млн гривен.



Не исключено, что в последующем Житний рынок приватизируют или, как минимум, отдадут в долгосрочную аренду. Тем более, что Виталий Кличко уже не раз заявлял, что нужно передать в частные руки все крупные киевские рынки — Бессарабский, Владимирский и Житний. На сегодняшний день остаточная стоимость имущества Житнего рынка,  который занимает площадь 15,6 тыс. кв. м, оценивается всего в 20 млн гривен, тогда как его рыночная стоимость может превышать 200 млн грн. Но крайне сомнительно, что если в нынешних обстоятельствах дело дойдет до выкупа рынка частными инвесторами, город сумеет получить эту цену.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.