Статьи

Угольщики Насалика, ДНР и «романовские» ленты

ГП «Селидовуголь» вновь ставит рекорды скандальности на своих тендерах. На этот раз – при закупке конвейерной ленты

14 мая одно из самых скандальных угольных предприятий Украины ГП «Селидовуголь» признало ООО «Эрлайт» победителем тендера на закупку конвейерной ленты стоимостью 101,68 млн гривен. Указанные торги почти сразу приобрели одиозный шлейф. Госпредприятие допустило к торгам только двух участников (ООО «Эрлайт»  и «Альфа НТ»), дисквалифицировав остальных претендентов – ООО «Укрстройнерудкомплект» и «НКМ групп».

«Укрстройнерудкомплект», принадлежащий бизнесмену Андрею Пригорницкому, подал жалобу в Антимонопольный комитет Украины. Фирма обжаловала допуск к участию в тендере ООО «Альфа НТ» и ООО «Эрлайт», заявив, что они являются связанными лицами и действуют согласованно. «Жалобщик отмечает, что, как следует из документов, прилагаемых к тендерным предложениям ООО «Эрлайт» и ООО «Альфа НТ», заводом-изготовителем продукции, которую предлагают обе компании, является одно и то же российское акционерное общество «Курская фабрика технических тканей» (владелец – местный бизнесмен Валерий Пигарев – «ОЛИГАРХ»). Жалобщик отмечает, что еще в 2017 году ООО «Альфа НТ» в составе своих тендерных предложений подавало дилерский сертификат от 22.06.2017 о том, что ООО «Альфа НТ» является официальным дилером ООО «Эрлайт», что также свидетельствует о нарушении законодательства о добросовестной конкуренции»,  – говорится в жалобе «Укрстройнерудкомплекта».

Ирония судьбы в том, что «Эрлайт» бывшего члена Партии регионов Романа Ремизова владеет собственным заводом по производству  конвейерной ленты в Донецке, но, после оккупации Донбасса любителями «русского мира» Ремизов перерегистрировал фирму в Киеве и теперь по документам предлагает ленту российского производства.

При этом описание завода «Эрлайт» можно найти на сайте так называемого «Министерства промышленности  и торговли ДНР» и в каталоге «Промышленный потенциал Донецкой народной республики». А в 2016 г донецкий «Эрлайт» был даже отмечен благодарностью «председателя Народного Совета ДНР» Дениса Пушилина, исходя из чего можно сделать вывод, что предприятие продолжает работать и исправно платит налоги в «бюджет ДНР». Более того, нельзя исключать, что под видом курской ленты «Эрлайт» может поставлять украинским угольным госпредприятиям собственную продукцию, выпущенную на оккупированной территории – подобные случаи в угольной отрасли ранее уже не раз фиксировались СБУ.



oligarh.media

В своей жалобе «Укрстройнерудкомплект»  заявил, что факт связанности ООО «Эрлайт» и ООО «Альфа НТ» «является доказанным», и АМКУ на этом основании якобы уже выносил решение об отмене тендера ГП «Мирноградуголь» о закупке конвейерной ленты на 69 млн грн летом 2017 года.

Впрочем, тогда АМКУ отменил тендер не по этой причине, а из-за того, что предложения участников не соответствовали условиях тендерной документации. Так что антимонопольщики в этот раз жалобу отклонили, заявив, что тот факт, что оба конкурента являются дилерами одного российского завода, не доказывает их связанности в понимании закона «О публичных закупках» (даже тот факт, что нынешний учредитель «Альфа НТ» Полина Малько ранее по доверенности представляла интересы «Эрлайта», АМКУ не смутил).

Аргумент «Укрстройнерудкомплекта», которое предлагает продукцию польской фирмы Conbelts S.A., о том, что против продукции конкурентов из РФ действуют санкции, также не нашел отклика в АМКУ: Курская фабрика технических тканей в санкционном списке СНБО не присутствует. Так что с 2016 года «Эрлайт» без проблем смог стать фактически монопольным поставщиком конвейерной ленты для ГП «Селидовуголь», «Мирноградуголь», «Первомайскуголь» и шахты «Южнодонбасская №1», входящих в сферу управления Минэнергоугля во главе с Игорем Насаликом.

oligarh.media

Впрочем, у Пригорницкого  в борьбе за долю рынка еще остается надежда на вымешательство правоохранителей. В своих жалобах «Укрстройнерудкомплект» апеллировал также к тому, что «Эрлайт» продает госшахтам ленту по завышенным ценам, не давая при этом подробностей. Между тем это обстоятельство уже изучается Главным управлением Нацполиции в Луганской области, которое расследует уголовное производство 12017130000000344 по факту закупок «Мирноградуглем» конвейерной ленты.

Следователи указывают, что «Эрлайт» в октябре 2017 года завез из РФ ленту ШР-1000-1600/4 в количестве 2300 погонных метров за 1,624 млн рублей (эквивалент 325 грн за погонный метр). Тогда как в этом году по итогам переговорной процедуры «Мирноградуголь» подписал договор с «Эрлайтом» о закупке указанной продукции почти в 12 раз дороже – по 3772 грн за один погонный метр. И судя про тому, что в нынешнем тендере «Селидовугля» «Эрлайт» собирается поставить порядка 35,6 тыс. погонных метров ленты про средней цене 2,85 тыс. гр за метр, рентабельность будет ненамного меньшей.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.