Статьи

Луценко начал бить Фирташа по Лелюку

Усилиями ГПУ бывший нардеп от Партии регионов Алексей Лелюк близок к потере статуса главного газовика Полтавской области

Напряженные отношения между ГПУ и региональными газораспределительными компаниями, львиную долю которых в Украине относят к сфере влияния «венского узника» Дмитрия Фирташа, стали уже привычным делом. Один из последних раундов противостояния стартовал в конце прошлого года, когда подчиненные Юрия Луценко инициировали повальные проверки облгазов и горгазов. Соответствующие санкции в отношении дюжины компаний были выданы Печерским районным судом Киева. Госаудитслужбе, которой поручили проведение проверок, предстояло найти ответы на два базовых вопроса: существуют ли договоры между газораспределительными компаниями и Минэнергоугля об эксплуатации государственных трубопроводов, и выполняются ли эти договоры в части обязательств арендаторов.

Проверки были инициированы ГПУ в рамках уголовного производства №42017000000000445 по подозрению должностных лиц облгазов и горгазов в том, что они в течение 2001-2017 гг. «допускали ненадлежащее выполнение условий договоров в части использования отчислений на восстановление и развитие госимущества». Кроме этого, газораспределительные компании заподозрили в выводе из государственной собственности имущества, не подлежащего приватизации, которое используется для транспортировки и распределения природного газа. Фактически же газовиков решили «прижать» за то, что они бесплатно эксплуатируют имущество, за которое должны платить государству.



На фото – Дмитрий Фирташ

От теории ГПУ перешла весной этого года. В качестве мальчика для битья предусмотрительно был выбран не «газовый мастодонт» Дмитрий Фирташ, а менее влиятельный персонаж – бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Алексей Лелюк.

Подчиненные Юрия Луценко обратились в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с подконтрольного Лелюку ПАО «Полтавагаз» 132 млн грн убытков, нанесенных государству бесплатной эксплуатацией государственных газораспределительных газопроводов. Кроме того, Генпрокуратура заявила требования о признании недействительным договора №31/31 от 15 марта 2013 г., на основании которого компания Лелюка эксплуатирует газовую инфраструктуру в регионе.

В своем иске Генпрокуратура опирается на Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», в котором прописаны основания для расторжения соответствующего договора. «По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами своих обязательств», – говорится в Законе. Нарушение обязательств «Полтавагазом» выглядит вполне очевидным. По данным «ОЛИГАРХА», в допсоглашении к вышеупомянутому договору №31/31, подписанном компанией с Минэнергоугля в мае прошлого года, прямо прописано обязательство облгаза платить государству «10% остаточной балансовой стоимости» эксплуатируемого имущества. Но по факту за используемые сети «Полтавагаз» не перечислил в госбюджет ни копейки.

oligarh.media
На фото – Алексей Лелюк

Свою позицию компания мотивирует отсутствием денег, настаивая на том, что соответствующая строка расходов должна быть заложена в ее тарифе Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Но факт остается фактом: в вышеупомянутом допсоглашении прямо обозначено обязательство компании вносить плату, и невыполнение этого пункта является основанием для изъятия инфраструктуры из ее эксплуатации. Таким образом, «Полтавагаз» может превратиться в пустышку, и это сильно печалит не только Лелюка, но и других газовых баронов.

По данным «ОЛИГАРХА», подобные допсоглашения к договорам эксплуатации сетей в прошлом году подписали все облгазы и горгазы страны (таким образом, они выполняли требование постановления Кабмина №95 от 21 февраля 2017 г.), и при этом ни одна из компаний не осуществляла оплату за сети. Так что не исключено, что Лелюку могут начать оказывать «посильную помощь» его более аргументированные коллеги. И в результате «полтавская битва», начатая ГПУ, вполне может получить неожиданное развитие, или, как минимум, надолго затянуться.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.