Статьи

Вовка ноги кормят

Суд заблокировал конкурс по отбору претендентов на должность главы НКРЭКУ. Похоже, это сделано в интересах его действующего главы

На фото – Дмитрий Вовк

Переформатирование верхушки Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) началось больше месяца назад. Тогда номинационная комиссия беспрепятственно провела первый конкурс на отбор кандидатов на пять позиций членов регулятора, ставших вакантными в начале года (это случилось после того, как истекли полномочия старых членов комиссии).



В начале мая планировалось провести второй такой же конкурс, на котором должно было быть отобрано еще два члена НКРЭКУ. Они должны были занять места члена Нацкомиссии Руслана Машляковского и главы регулятора Дмитрия Вовка, чьи полномочия истекают в последних числах мая.

Таким образом, НКРЭКУ получила бы полностью обновленный состав в виде семи членов комиссии, которые впоследствии выбрали бы председателя из своего числа. Но сейчас этот сценарий сорван. Причина – определение Окружного административного суда Киева от 14 мая, который распорядился остановить действие решения номинационной комиссии об объявлении второго конкурса на добор двух новых членов НКРЭКУ, а также запретить ей предпринимать любые действия, связанные с организацией и проведением конкурса «до решения спора по сути».

oligarh.media
oligarh.media

Соответствующее определение принято судом в качестве обеспечительной меры по иску некоего Антона Гудаченко. В его иске говорится, что он не согласен с решением комиссии не допустить его к участию в конкурсе, и это показалось суду достаточным основанием для того, чтобы заморозить процесс перезагрузки НКРЭКУ.

На фото – Петр Порошенко

При этом за действиями Гудаченко просматривается интерес Дмитрия Вовка. Во-первых, в 2015 г. Антон Гудаченко был официальным советником Вовка в Нацкомиссии. Во-вторых, инициатива заявителя прямо играет в интересах Вовка, полномочия которого истекают 26 мая, и после наступления этой даты он теряет возможность управления энергетическим регулятором.



Но замораживание работы номинационной комиссии решает эту проблему: она создает формальный повод президенту Петру Порошенко отсрочить подписание указа об увольнении Вовка, который считается человеком из его обоймы, и выпустить на замену этому документу решение о пролонгации его функций. Соответствующими полномочиями гарант Конституции был наделен Верховной Радой в конце прошлого года, когда она приняла закон, который дает президенту право временно назначать членов Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг.

Такое положение не может длиться вечно, но такую задачу перед никто и не ставит. Задача судебной инициативы вышеупомянутого Антона Гудаченко может заключаться в том, чтобы остановить конкурс до тех пор, пока Дмитрий Вовк не решит свои проблемы.

На сегодня главная из них состоит в том, что две недели назад Вовку было отказано в участии во втором вышеупомянутом конкурсе по отбору двух кандидатов в НКРЭКУ. Повод для отказа весомый: за плечами Вовка всего три года работы в сфере энергетики, тогда как для участия в конкурсе требуется не меньше пяти лет.

Но сейчас Вовк пытается переписать собственную биографию в суде. В его иске, поданном в Окружной админсуд Киева, говорится о неправильных выводах номинационной комиссии, которая отказывается засчитывать в «энергетический стаж» работу Вовка в компании ICU, созданной Валерией Гонтаревой.

Аргументация Вовка заключается в том, что в ICU он сопровождал реструктуризацию кредитного портфеля группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, имевшей лицензию на комбинированное производство тепловой и электрической энергии, а значит, этот опыт работы также можно отнести к энергетике. Аргументация сомнительная, но что скажет суд, пока не знает никто. Если Вовк добьется своего, у номинационной комиссии не останется иного выбора, кроме как допустить его к участию в конкурсе. И тем самым – дать шанс остаться у руля НКРЭКУ, отвечающей за управление лицензиатами с общим годовым оборотом свыше 500 млрд гривен.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.