Статьи

Гройсмана отрывают от земли

«Фронтовики» затеяли большой передел в сфере распределения лицензий на разработку недр

На днях Государственная служба геологии и недр предложила ликвидировать последние коррупционные лазейки в правилах распределения лицензий на добычу углеводородов. Такая инициатива от структуры, которая сама традиционно считалась очагом теневого бизнеса, была неожиданной. Но всему есть свое объяснение: сейчас Госгеонедр, которой руководит Олег Кирилюк из обоймы  премьер-министра Владимира Гройсмана, стоит перед риском потери единоличных прав на распределение лицензий в пользу Министерства экологии и природных ресурсов (Минприроды), которое относится к орбите «Народного фронта».

На фото – Олег Кирилюк


Администрирование прав на добычу полезных ископаемых в Украине регламентировано двумя постановлениями Кабмина семилетней давности. Первым (№594) утвержден порядок конкурсного способа определения лицензиатов. Вторым (№615) – внеконкурсной выдачи спецразрешений. В президентскую каденцию Виктора Януковича, при котором и появилось оба документа, наибольшей популярностью пользовалась 615-я. Именно благодаря ей на рынке появились такие компании, как «Голден Деррик», получавшие спецразрешения буквально пачками без какой-либо конкуренции – на основании исключений, предусмотренных упомянутым правительственным документом.

Бегство Виктора Януковича в Россию и последовавшая за этим смена власти повлияла и на нефтегазовый рынок. Так, уже в 2015 г. из вышеупомянутого постановления №615 были исключены все самые популярные пункты, на основании которых осуществлялась внеконкурсная раздача спецразрешений. На прошлой неделе в Госгеонедр решило довести эту работу до конца. «Мы предложили Минприроды учесть предложения и требования недропользователей по изъятию процесса апробации, нивелирующего аукционную деятельность по продаже углеводородов», – сообщила пресс-служба Госгеонедр со ссылкой на и.о. главы ведомства Олега Кирилюка.

На фото – Остап Семерак

Почему такой инициативы не исходило ранее от Кирилюка, который руководит Госгеонедрами почти год? На этот счет есть несколько версий. Самая экстремальная: в ближайшее время Кирилюка ожидает увольнение, связанное с низким контролем над работой лицензиатов (например, продолжение фактической работы «Укрнафты» на месторождениях, прав на разработку которых она юридически была лишена).

Но более реальной причиной неожиданной инициативы геологического ведомства является негласная война с Минприроды за контроль над распределением лицензий на добычу полезных ископаемых.

В прошлом году близкий к лидеру «Народного фронта» Арсению Яценюку глава Минприроды Остап Семерак пролоббировал назначение на должность первого замглавы Госгеонедр Николая Фощия. С его помощью министр рассчитывал получить доступ к сфере распределения спецразрешений на пользование недрами. Но этот план сломала команда Владимира Гройсмана. Это произошло после того, как «винницкие» добились назначения на должность замглавы Госгеонедр своего человека – Олега Кирилюка. А впоследствии Кабмин назначил Кирилюка и.о. главы Государственной службы геологии и недр.

С тех пор «фронтовики» не предпринимали активных попыток добиться смены власти в Госгеонедр, ограничиваясь критикой руководства этого ведомства. Но, по данным «ОЛИГАРХА», недавно Минприроды был разработан проект постановления КМУ о внесении изменений в вышеупомянутые постановления №594 и №615, которым предусмотрено правило обязательного согласования с ведомством Остапа Семерака выдачи спецразрешений.

«Список участков недр, в отношении которых принимается решение о продаже разрешений на пользование недрами, с соответствующими программами работ утверждается решением организатора аукциона, которое принимается в случае соответствующего согласования местными органами власти, предложений об определении списка участков недр и их подтверждения Минприроды», – говорится в проекте постановления, которым располагает «ОЛИГАРХ».

По данным наших источников, продавить принятие этого документа через возглавляющего Кабмин Владимира Гройсмана лагерь Арсения Яценюка рассчитывает с помощью политических рычагов: на сегодня «Народный фронт» остается главным коалиционным партнером БПП в парламенте, и рисковать потерей этого большинства ради контроля над лицензионным бизнесом премьер вряд ли захочет.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.