Новости

Нардеп Грановский ездит на элитных автомобилях, записанных на третьих лиц

Нардеп от «БПП», помощник президента Петра Порошенко, которого называют куратором Банковой в судах и прокуратуре Александр Грановский в течение двух лет пользуется, но не декларирует рядом люксовых автомобилей, записанных на третьих лиц, среди которых – бывший гаишник и сотрудники близкой к депутату юридической фирмы. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на расследование программы «Схемы».

В течение 2016-2018 гг. съемочная группа «Схем» зафиксировала по меньшей мере семь таких дорогих машин, на которых ездил непосредственно депутат или использовал в качестве авто-сопровождение. Среди них, в частности, три «Мерседеса» S-класса, Toyota Land Cruiser 200, две Audi A8 и Mercedes Benz Vito. Ориентировочная стоимость этих машин варьируется от $ 40 до $ 100 тысяч за каждую.

Одна из машин – Toyota Land Cruiser 200 – зарегистрированная на Надежду Шелест. По информации из налоговой, за пять лет Надежда Шелест официально получила менее 50 тыс грн. дохода. Надежда Шелест является женой Дениса Шелеста. Он – единственный владелец и директор частной фирмы «АТП 2505».

Шелест уволился из МВД Украины в Киевской области в феврале 2016 года. В марте 2017 основал фирму. Через неделю после этого «АТП 2505» приобрела три элитных автомобиля – среди которых «Ауди А8» и два автомобиля, которые видели «Схемы» в пользовании Грановского – «Мерседес S600» и Toyota Land Cruiser. Последний автомобиль – единственный, который депутат указал в декларации как арендованный.

Официально Дмитрий Шелест за пять последних лет заработал всего 200 тысяч гривен, и по данным налоговой, не получал никаких доходов от продажи земли. Согласно его резюме с апреля 2018 года, он работал в сопровождении первых лиц государства и инспектором роты сопровождения в Национальной полиции, а сейчас ищет работу личным водителем.



Другие люди, на которых записаны авто и ими пользуется Грановский, связанные с юристом Виктором Барсуком, с которым тесно сотрудничает депутат.

Источник – “Схемы”

В частности, на Виту Афонину зарегистрирована одна из двух Toyota Land Cruiser, которой пользуется Грановский. Афонина является женой Вячеслава Афонина, на которого зарегистрирован Mercedes Benz Vito 2017 г.в., который съемочная группа неоднократно замечала в сопровождении машины депутата Грановского. Афонин работал в одной из компаний юриста Виктора Барсука, соратника Грановского. Афонина можно увидеть на фотографиях в компании сотрудников юридической фирмы Барсука.

Имя другого владельца автомобиля Audi A8, которой пользовался Грановский, – Виктор Потиенко. От Потиенкао семья Барсука получила 1 млн грн., как доход от отчуждения движимого имущества. Хотя сам Потиенко по телефону опровергает, что платил Барсуку.

«Схемы» выяснили, что доходы Афонина и Потиенко не позволяли им приобрести люксовые автомобили.

По словам юристов «Центра противодействия коррупции», это может быть одним из возможных способов скрыть свое имущество, записав его на третьих лиц.

«Эта ситуация имеет признаки незаконного обогащения. Заключаются фиктивные договоры с лицами, определенные договоренности, когда просто лиц номиналов, которые никоим образом не причастны, но просто иногда дают свой паспорт и код для того, чтобы на них оформили это имущество », – объясняет юрист ОО «ГПК» Елена Щербань.

Сам Грановский в 2017 году объяснял, что использует часть упомянутых авто не систематически, а если их эксплуатировать систематически, то внесет в декларацию.



Как сообщалось ранее, нардеп Грановский намекнул, что у таких, как он, не воруют

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.