Статьи

Шахтеры Насалика продолжили операцию «Большой распил»

Государственные угольные предприятия не вылазят из убытков, но упорно продолжают закупки товаров и услуг по завышенным ценам под носом Минэнерго

Государственная угольная отрасль давно считалась «чемоданом без ручки», и последние цифры демонстрируют, что ситуация в ней не меняется. Данные Министерства энергетики и угольной промышленности  Украины показывают, что себестоимость одной тонны угольной продукции, добываемой на государственных шахтах, в феврале этого года была в среднем в полтора раза выше отпускной цены их продукции, отгружаемой на теплоэлектростанции (3,1 тыс. грн за тонну и 2 тыс. гривен за тонну соответственно).

На фото – Игорь Насалик


Не стала исключением и одна из самых скандальных угольных компаний страны – ГП «Селидовуголь», себестоимость выдаваемой на-гора продукции которого приближается к отметке в 3,5 тыс. грн за тонну.

В начале этого года глава Минэнерго Игорь Насалик сгоряча пообещал лично начать управлять им, но обещание, как и многие другие, осталось невыполненным. «Уголь добыли на 20 млн, а фонд заработной платы 85 млн. То есть дотация составляет 65 млн. Это уже не производство – это социальный отдел…. Поинтересуйтесь, готовы ли украинцы платить за тонну угля добытого на этом предприятии, внимание – в 7 раз дороже, чем «Роттердам плюс», – ответил в Facebook министр Игорь Насалик на выпад нардепа Виктории Войцицкой о долгах перед шахтерами.

Источник – Фейсбук

Также растет долг предприятия перед бюджетом. Если на начало 2017 года налоговый долг «Селидовугля» равнялся нулю, то, по состоянию на май 2018 года достиг 767 млн грн.

Это рекорд среди всех угольных ГП, хотя долги растут и у других предприятий (например, у «Мирноградугля» – с 268 до 315 млн грн).

Будь «Селидовуголь» частной компанией, его ждало бы либо неминуемое банкротство, либо внедрение программы жесткой оптимизации расходов. И с учетом того, что о невиданной щедрости управленцев этого ГП уже несколько лет ходят легенды, последний вариант выглядит идеальным решением проблемы.

По подсчетам «ОЛИГАРХА», с 2017 года «Селидовуголь» и несколько его обособленных подразделений провели порядка 750 тендеров на общую сумму 5 млрд грн. Из них 60% имели одинаковую ожидаемую стоимость – 199,999 тыс. грн. В этом усматривается желание не превысить порог в 200 тыс грн, после которого, согласно закону, предприятие было бы вынуждено проводить открытые публичные торги, а не ограничиваться непубличными отчетами о заключенном договоре.

На фото – Виталий Кропачев


В результате такой политики ГП имеет узкий круг поставщиков, с которыми руководители компании и «смотрящие» за ними, как полагают в НАБУ, могут быть в сговоре. Почти половина всех подрядов досталась нескольким малоизвестным фирмам – ООО «Донэнэргоэкспорт» (235 тендеров) и ООО «ДТК-Трейдинг» (80 тендеров).

Обе компании записаны на малоизвестных физлиц, но в НАБУ ранее указали, что «фактическое руководство действиями соучастников» осуществлялось из офисного помещения, расположенного по адресу: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 26, где до сентябре 2017 располагались офисы угольных подрядчиков, в том числе «Донэнергоэкспорта».

Как известно, по указанному адресу базируется штаб-квартира Виталия Кропачева, которого называют главным «угольным смотрящим», работающим под «крышей» «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. Еще шесть десятков тендеров – в активе ООО «Триалтрейд» и  «Универсал Инвест-Строй», которые  также фигурируют в материалах уголовного производства НАБУ.

Это приводит к вполне конкретному результату – многократно завышенным расходам угольщиков. В 2017 году «Селидовуголь» прославился на всю страну тем, что проводил по отчетам о заключенном договоре закупки мяса по цене 4 тыс грн за кг или минеральной воды по 588 грн за литр. Самый свежий пример – 25 мая «Селидовуголь» закупил на 101 млн грн конвейерную ленту в среднем по 2,85 тыс грн за погонный метр, при том, что ее поставщик (ООО «Эрлайт»), по данным Нацполиции, завозил  самый дорогой тип ленты в Украину из РФ в прошлом году по 325 грн за погонный метр.

Игорь Насалик никаких кадровых выводов из этих скандальных историй не делает, и предлагает альтернативный вариант решения проблем убыточности угольщиков. Министерство энергетики и угольной промышленности предложило правительству предоставить государственные гарантии по кредитам угольным предприятиям на общую сумму 950,85 млн грн ( в т.ч. «Селидовуглю» на 278 млн грн), и на днях правительство одобрило этот план. Фактически эти средства можно считать скрытой формой дотации, и судя по тому, как работают подопечные Насалика, о возврате этих денег  государству следует забыть.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.