Статьи

Коболев хочет забрать штурвал у Коломойского

Группа «Приват» может потерять оперативный контроль над «Укрнафтой»

Нефтяной рынок Украины запасается попкорном. Впервые за последние два десятилетия группа «Приват» может потерять контроль над крупнейшим добытчиком нефти в стране – ПАО «Укрнафта». Предполагается, что этот процесс ознаменуется отставкой главы этой компании Марка Роллинза с подачи НАК «Нафтогаз Украины». Повод для этого может появиться уже в ближайшее время, когда появятся результаты независимого аудита «Укрнафты», который в эти дни начинает KPMG.

На фото – Марк Роллинз


По данным «ОЛИГАРХА», решение о проведении аудита ПАО «Укрнафта» было принято 22 мая на заседании наблюдательного совета ее главного акционера – НАК «Нафтогаз Украины». По информации наших источников, проверку поручено проводить одной из компаний «большой четверки» – KPMG.

«Аудит будет касаться анализа трех направлений: операций с газом, с нефтью и с нефтепродуктами. Будет проверена эффективность этих операций и проанализированы потенциальные убытки», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в «Укрнафте». Он не уточнил причин решения о проведении аудита, но догадаться, что стало толчком для этого, несложно.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», 26 апреля Лондонским арбитражом было принято решение о недействительности акционерного соглашения в части распределения прав на управление «Укрнафтой». В список отмененных попал и пункт, дававший «Привату» эксклюзивное право выдвигать кандидата на должность председателя правления ПАО. Указанное соглашение было подписано акционерами «Укрнафты» – НАК Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акция) и группой компаний Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (около 43% акций) в январе 2010 г. Ряд наблюдателей счел его подписание сговором между Коломойским и занимавшей тогда пост премьер-министра Юлии Тимошенко.

На фото – Игорь Коломойский

Впервые необходимость прибегнуть к услугам Лондонского арбитража появилась в 2015 г., когда «Приват» заявил о том, что «Нафтогаз Украины», поднимая вопрос о назначении нового главы «Укрнафты», пытается захватить контроль над последней. Опираясь на нарушение условия акционерного соглашения, адвокаты Игоря Коломойского ринулись в атаку, в ответ юристы Андрея Коболева подали встречный иск, и как впоследствии выяснилось – победили.

Таким образом, у «Нафтогаза Украины» появились основания поднять вопрос о смене главы «Укрнафты». Правда, до последнего времени эти основания были лишь формальными. Дело в том, что даже после вынесения вердикта Лондонским арбитражем, у НАКа сохранялся целый ряд зависимостей от группы Игоря Коломойского. Одна из них – невозвращенная «Приватом» нефть государственной «Укртранснафты», которая также контролируется «Нафтогазом».

На прошлой неделе эта проблема была решена. Как сообщал «ОЛИГАРХ», «Укртранснафта» и «приватовский» нефтезавод «НПК-Галичина» подписали мировое соглашение. Договоренность предусматривает, что «приватовцы» возвращают госкомпании весь ее ресурс (43,7 тыс т нефти), а та оплачивает их трехлетние услуги по хранению по ставке 3,08 грн/т в сутки – в общей сложности около 150 млн грн.

На фото – Андрей Коболев


Сумма этой выплаты вызывает дискуссии: одни считают ее чрезмерно большой, обращая внимание на то что нефть была выкачана из магистральных трубопроводов «Укртранснафты» (и передана на хранение на НПЗ Коломойского) без особой нужды. Другие уверены, что достигнутая мировая договоренность сэкономила государству приличную сумму, потому что изначально требуемая «Приватом» ставка за хранение была втрое больше принятой – 9,6 грн/т в сутки.

Но факт остается фактом: урегулировав проблемный вопрос, Коболев получил возможность развязать себе руки в процессе смены власти в «Укрнафте», которой он давно пытается добиться. И аудит ее хозяйственной деятельности – первый шаг на этом пути. «По результатам аудита будет принято дальнейшее решение о целесообразности вывода на повестку дня вопроса о смене управляющих органов «Укрнафты», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.