Статьи

Взлет и посадка Алексея Савченко

Николаевский международный аэропорт может не досчитаться 43 млн грн по тендеру, которого не было, из-за судебного междусобойчика

В мае хозяйственный суд Николаевской области начал рассматривать иск ЧАО «Строительная компания «Житлопромбуд-8» предпринимателя Григория Стерпулы к коммунальному предприятию «Николаевский международный аэропорт» (подчиняется Николаевскому областному совету) о взыскании задолженности на сумму 43,2 млн грн. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что в мае прошлого года через Prozorro он заключил договор на осуществление противоаварийных работ в аэропорту стоимостью 980 тыс грн. (летом того года ЧАО также получило подряд на ремонт ограждения на 12,2 млн грн).

Однако дальше произошло то, что чего еще не было в истории Prozorro. «Путем обмена электронными письмами в период с июня 2017 по март 2018 сторонами было согласовано выполнение подрядчиком других строительных работ на объекте…Таким образом, между КП «НМА» и «Житлопромбуд-8» упрощенным способом был заключен договор на выполнение строительных работ на объекте «Капитальный ремонт здания аэровокзала»…Во исполнение взятых на себя обязательств истцом были выполнены строительные работы на объекте на общую сумму 43,2 млн грн», – говорится в определении Хозсуда Николаевской области.

Сделанные работы аэропорт отказался принимать (ведь без тендера их и не могло быть), после чего подрядчик и обратился в суд. Пока что суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу, проведение которой поручил Региональной торгово-промышленной палате Николаевской области.



На фото – Владислав Волошин

Попытка «отмотать назад» щекотливую ситуацию была предпринята осенью 2017 года, когда аэропорт объявил тендер на настоящую реконструкцию аэровокзала ожидаемой стоимостью 106 млн грн.

В тендере, в  котором приняло участие три компании, включая «Житлопромбуд-8», неожиданно победило киевское ООО «ЕИС», связанное с группой компаний «Европеум» (оформлено на Светлану Цыкун и Николая Судоргина). В январе 2018 года с победителем был подписан контракт, но уже в феврале он разорван – из-за ряда нарушений такие предписания выдала Госаудитслу