Статьи

Григоришину разрешили жить в долг до выборов

Луганской энергокомпании Константина Григоришина дали год на раскачку перед возвратом миллиардного долга ГП «Энергорынок»

В конце мая хозяйственный суд Харьковской области поставил точку в истории многолетней войны между ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) и ГП «Энергорынок», на кону которой стоит 1 млрд гривен. Суд утвердил окончательный вариант рассрочки выплаты этого долга, накопленного проблемным луганским энергопоставщиком перед  оператором Оптового рынка электроэнергии. Который оказался более чем выгодным для должника.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Луганское энергетическое объединение» подняло вопрос о расторжении договора с ГП «Энергорынок» (оператор оптового рынка электроэнергии) еще в 2016 г. Тогда на оккупированной территории Луганской области, где были сосредоточены основные активы компании, происходил процесс перераспределения контроля над местными предприятиями.

«ЛЭО не может выполнять предусмотренное договором №11572/01 от 31 августа 2015 г. обязательство по покупке у «Энергорынка» разницы перетоков электроэнергии, перемещенной с контролируемой территории Луганской области на неконтролируемую», – говорилось в поданном в суд иске компании. Инициатива компании объяснялась тем, что 15 июля 2016 г. произошел захват ее производственных участков и структурных подразделений представителями псевдореспублики «ЛНР», созданной Кремлем. С того момента они стали управляться торговым домом «Нефтепродукт» из орбиты Сергея Курченко, который после бегства в РФ, по слухам, перешел под крышу главы «Роснефти» Игоря Сечина.



На фото – Константин Григоришин

По данным  Минэнергоугля, ЛЭО получало от ГП электроэнергию, и при этом отказывалась документально подтверждать этот факт и оплачивать товар. Но в судах компанию ожидало разочарование – точку в этот деле в феврале 2018 года поставил Верховный суд.

«Бесспорным является тот факт, что, заключая в условиях проведения антитеррористической операции договор о покупке со своей стороны разницы перетоков электрической энергии с контролируемой на неконтролируемую часть территории Украины, ООО «Луганское энергетическое объединение» понимало и принимало на себя указанную… степень риска…Таким образом, из самой сути (характера) обязательства (договора) следует, что риск изменения обстоятельств, которые могут иметь место на территории лицензионной деятельности ООО «Луганское энергетическое объединение», несет именно истец» – пришли к выводу в ВСУ.

Этим вердиктом государственной компании фактически был дан «зеленый свет» на выбивание долга из «ЛЭО», измеряемого несколькими миллиардами гривен. Борьбу за эти деньги компания Григоришина и «Энергорынок» ведут в судах уже почти три года. В 2017 году суды обязали ЛЭО погасить долг перед ГП в размере 1 млрд грн (он «висит» на компании с 2015 года). А 17 апреля ВСУ отклонил  кассацию ЛЭО на решения судов о взыскании  еще более 1,5 млрд грн долгов (оспариваются с 2017 года).

Впрочем, считающийся фактическим владельцем ЛЭО Константин Григоришин (по бумагам бенефициаром компании числится его юрист Максим Марков) нашел выход из ситуации. Еще в 2016 году ЛЭО запустило параллельный процесс, пытаясь добиться рассрочки выплаты «первой очереди» долга, и окончательно его узаконила на днях.

В соответствии с вердиктом суда, ЛЭО получила право до июня 2019 года возвращать «Энергорынку» всего по 100 тыс. гривен в месяц, и лишь после этого начать более-менее серьезные выплаты – по 10,78 млн гривен в месяц. Завершение платежей по этой схеме намечено на май 2027 года. И судя по всему, схожая судьба ожидает и «вторую очередь» долга на 1,5 млрд грн, но с еще более комфортными для должника условиями.

Справедливости ради нужно отметить, что ЛЭО предпринимает неоднократные попытки выбить деньги из своих должников, но местные власти и суды часто их блокируют на корню. Самый свежий пример – разбирательства с «Лисичанскводоканалом» – коммунальным предприятием Лисичанского горсовета. Его долг перед ЛЭО за электроэнергию на конец мая превысил 215 млн гривен, и когда энергокомпания Григоришина начало угрожать отключить ему свет за неуплату, «Лисичанскводоканал» оперативно добился судебного запрета таких действий, пользуясь статусом «предприятия стратегического значения для жизнедеятельности общества».

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», ранее команда Григоришина создала ООО «Луганскоблэнерго», которое уже обращалось в НКРЭКУ за лицензией на передачу и поставку электроэнергии в Луганской области. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», в новую структуру уже выведено имущество энергетиков на сумму почти 900 млн гривен, и активно переоформляется ликвидная дебиторская задолженность ЛЭО. Судя по всему, последней компании готовится незавидная участь «пустышки», что также можно считать опробованной тактикой украинских олигархов-«долговых чемпионов».

На фото – Степан Ивахив


Среди них можно выделить еще одного игрока – группу «Континиум»  (сеть АЗС WOG)   Степана Ивахива и Сергея Лагура.

Как сообщал  «ОЛИГАРХ», еще в конце 2015 г. банк «Форум» добился решения суда о взыскании со связанного с «Континиумом» ЧП «ВК Импекс» долга в 10 млн долларов, или эквивалента 157,7 млн грн на тот период. Впрочем, оппоненты банка нашли выход из ситуации.

В марте 2017 г. хозсуд Ривненской области принял решение рассрочить возврат средств, а в июле 2017 г. это решение подтвердил Высший хозсуд. Срок расчета с кредитором был растянут до февраля 2022 года, при этом основные выплаты (около 121 млн гривен), согласно решению суда, должны начаться лишь в марте 2021 года. Что для Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось полностью неприемлемо.

«Ликвидация банка заканчивается через год, а сумма ежемесячного платежа – 700 тыс. грн. И они ежемесячно вежливо платят 700 тыс. грн. А основную сумму долга они оставили на конец, на те сроки, когда даже уже банка не должно существовать согласно закону («Форум» ликвидируют до 2019 года – «ОЛИГАРХ»)», – заявила в феврале заместитель главы ФГВФЛ Светлана Рекрут.

На фото – Ринат Ахметов

Еще один пример – группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которая судится с национализированным Приватбанком по десяткам кредитных договоров. Весной 2018 года суды признали недействительными дополнительные соглашения к ним, из-за чего заемщики получили право оттянуть возврат долгов до 2024-2026 г.

Не отстает от коллег и самый богатый украинец Ринат Ахметов. Его «ДТЭК Донецкоблэнерго» в октябре прошлого года получил в хозсуде Донецкой области рассрочку выплаты 1,4 млрд гривен «Энергорынку» до октября 2020 года по очень выгодному графику с фактически двухлетней отсрочкой платежа.  В соответствии с ним, энергокомпания Ахметова должна была платить ГП всего по 200 тыс. грн в месяц до октября 2019 года, и только после этого  – по 116,5 млн грн ежемесячно. Впрочем, в апреле этого года Верховный суд отменил эти вольготные условия, и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.