сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Комиссия имени Порошенко

Энергетический регулятор вошел в новую эру зависимости от президентской вертикали

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг получила нового главу – Оксану Кривенко. Ее утверждение прошло в строгом соответствии с новой процедурой, гарантирующей максимальную независимость председателя НКРЭКУ от всех ветвей центральной власти. Но так должно было получиться в идеальном мире. Украинские реалии таковы, что кандидатура главы Нацкомиссии была благословлена Администрацией президента еще на прошлой неделе. Этот факт настраивает на преемственность новым составом комиссии методов работы старой команды, которая была монопольно ориентирована на Петра Порошенко.

Избрание Оксаны Кривенко главой НКРЭКУ прошло так, как это регламентировано действующей в стране нормативной базой: 6 июня на закрытом заседании комиссии ее члены определились со своим выбором путем тайного голосования.



На фото – Оксана Кривенко

Тому, что победила именно Кривенко, есть свое объяснение. Дело в том, что из пятерки членов Нацкомиссии, утвержденной на прошлой неделе указом президента, она является одним из самых опытных функционеров, начав работу в ней еще в 2001 году.

В глазах внешнего мира –  Мирового банка, USAID и Еврокомиссии, активно мониторивших процесс – формирование верхушки украинского энергетического регулятора прошло идеально. В их понимании соблюдение этого условия – гарантия адекватности и независимости решений, которые в перспективе будет принимать НКРЭКУ.

Но как всегда есть «но». Дело в том, что первые анонсы избрания Оксаны Кривенко главой Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг стали появляться еще в начале прошлой недели. При этом в прессе упоминалось, что выбор в пользу этой кандидатуры согласован на уровне Администрации президента. Учитывая, что сейчас этот прогноз материализовался, избрание Кривенко главой НКРЭКУ выглядят не демократичным решением, а продуманным шагом команды Петра Порошенко.

Подтвердить или опровергнуть этот сценарий можно будет в довольно короткий срок и разными способами.

На фото – Дмитрий Вовк

Во-первых, через кадровую политику внутри Нацкомиссии. На рынке сейчас активно курсируют слухи о том, что в скором времени внештатным советником Оксаны Кривенко якобы станет близкий к Порошенко бывший глава комиссии Дмитрий Вовк, который, таким образом, обретен статус «серого кардинала» НКРЭКУ.

Во-вторых, зависимость (если таковая действительно есть) Кривенко от Администрации президента будет четко видна по решениям, которые в ближайшей перспективе будет принимать регулятор.

В этом смысле интереснее всего будет следить не столько за симпатиями Нацкомиссии к той или иной компании- лицензиату, близкой к команде Порошенко, сколько за основным курсом регулятора: НКРЭКУ либо возьмет курс на воплощение цивилизованных реформ на рынке, либо займется преемственностью инициатив, заложенных еще в бытность управления комиссией Дмитрием Вовком.

Благо, что в этом смысле Дмитрий Владимирович оставил богатое наследство: тут и формула «Роттердам+», от пересмотра которой зависит цена на уголь для тепловой генерации; и введение RAB-тарифов, которое спровоцирует рост стоимости облэнерго (а вместе с ним и тарифов на электроэнергию); и внедрение абонплаты за газ, которого так давно ждут гор- и облгазы, но так не хотят рядовые украинцы, для которых эта инициатива обернется повышенными платежками за услуги газовиков.



И первые выводы можно будет сделать уже 12 июня, когда пройдет первое открытое заседание комиссии в новом составе.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов "ДНР"
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.