Статьи

«Мироновский хлебопродукт» может занять место «Агромарса»

Воспользоваться проблемами производителя «Гаврилівських курчат» может его главный конкурент МХП, который заранее вывел на рынок ТМ «Вінницькі курчата»

«Через 10-15 дней предприятие остановится полностью. «Гавриловский птицеводческий комплекс» — это целая структура. «Комплекс Агромарс» — это замкнутый цикл производства: комбикормовые заводы, племенное птицеводство и «Гавриловский птицеводческий комплекс», в который входит инкубационное, бройлерное производство, мясопереработка и автотранспортный парк. На данный момент на выращивании находится 7 млн голов ​​птицы. В живом весе это примерно 14 тыс. т мяса. Если не подвезут корма, возникнут еще какие-то проблемы с финансами» – такой неутешительный прогноз на днях в ходе судебного заседания сделал глава структурного подразделения «Агромарса» Иван Зозуля.

На фото – Евгений Сигал


Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», аргументы Зозули не впечатлили суд, и он вместе со своими работодателями – владельцами «Агромарса» и ТМ «Гаврилівські курчата» Евгением и Мариной Сигал – был арестован на 60 суток, с альтернативой внесения залога в размере 84 млн грн, 80 млн грн и 90 млн грн соответственно (254 млн грн на троих). Вскоре после этого за Марину Сигал был внесен залог и она вышла на свободу, занявшись экстренным спасением полуживого семейного бизнеса.

Как сообщает latifundist, указанную троицу обвиняют в организации незаконной утилизации отходов птицефабрики и захоронении куриных трупов на земельных участках в районе сел Гавриловка и Тарасовщина. Также им вменяются в вину сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, использование водных ресурсов для нужд производства без соответствующего разрешения. Такие действия, как отметили в ГПУ, помогали экономить на утилизации отходов и получать «дополнительные сверхприбыли». В результате этого государству был нанесен ущерб на общую сумму в 254 млн грн.

На фото – Александр Герега

Вскоре после появления беспрецедентных новостей о задержании владельцев «Агромарса» в СМИ стали муссироваться предположения, кому могло быть выгодно произошедшее. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что еще в конце мая событиями в «Агромарсе» заинтересовался нардеп Александр Герега, который владеет сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр К» и аграрным холдингом «Эпицентр-агро».

По данным «ОЛИГАРХА», вместе с бывшим замдиректора  «Эпицентр К» Андреем Шиньковичем он направил депутатский запрос в Государственную экологическую инспекцию с требованием «принять меры  для прекращения правонарушений со стороны «Агромарса». Свой запрос нардепы, избранные в ВР в Хмельницкой области, пояснили обращением к ним жителей Вышгородского района Киевской области.

Герега в последние годы активно занимался «собирательством», скупая агрохозяйства по всей Украине. За два года он сумел довести свой портфель до 110 тыс. га земель, и сейчас «Эпицентр-агро» концентрируется на увеличении элеваторных мощностей.  «Агромарс» специализируется на производстве курятины, но при этом компания также занимается выращиванием зерновых почти на 35 тыс. га земли, и производством комбикормов. Может ли компания Сигалов быть интересна Гереге в качестве объекта поглощения? Учитывая его всеядность, такой актив мог бы ему прийтись ко двору.

На фото – Юрий Косюк

Впрочем, есть и другая гипотеза, которая имеет более логичное обоснование. Проблемы «Агромарса» могут быть выгодны его главному конкуренту, крупнейшему производителю курятины в Украине МХП («Мироновский хлебопродукт», ТМ «Наша ряба») миллиардера Юрия Косюка. Ранее АМКУ оценил долю агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» на рынке куриного мяса в 38%, а его ближайшего преследователя «Агромарс» – в 12%.



Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что специфика бизнеса Сигалов, удешевлявшая себестоимость их курятины и позволявшая «Гаврилівським курчатам» сбивать цены на рынке, давно раздражала конкурентов.

И в этом свете устроенная ГПУ публичная порка компании бывшего регионала, которая грозит как минимум огромными репутационными потерями, а как максимум – крушением второго по величине производителя курятины в стране, может усилить позиции игрока №1.

Тем более, что «Мироновский хлебопродукт» так удачно построил новую линию на Винницкой птицефабрике, и совсем недавно вывел на украинский рынок торговую марку в низком ценовом сегменте – том самом, где окопался «Агромарс». А название этой ТМ – «Вінницькі курчата» – заставляет полагать, что она была изначально задумана в качестве прямого конкурента ТМ «Гаврилівські курчата».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.