сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Сателлиты сети АЗС KLO оставят ГФС без 1,8 млрд грн

Накопившие рекордную налоговую задолженность компании из орбиты сети АЗС KLO массово входят в процесс ликвидации

На столичном рынке нефтепродуктов идет большая чистка. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в мае процесс прекращения деятельности запустило ЧП «Петра-резерв», которое было известно в качестве крупного импортера компонентов для изготовления присадок для бензина и дизтоплива. За несколько месяцев до этого компания сменила учредителя, директора и место прописки. Теперь по бумагам единоличным собственником и главой компании вместо киевлянина Геннадия Ушакова числится некий Сергей Павлов из Северодонецка (именно он стал ликвидатором собственного ЧП). А сама компания переехала из Киево-Святошинского района в Запорожье, где прописалась по адресу массовой регистрации налогоплательщиков, на ул. Троицкой (бывшая ул. Чекистов), 27.

На фото – Вячеслав Стешенко


Ранее СМИ уже сообщали о связи ЧП «Петра-резерв» с киевской сетью АЗС KLO бизнесменов Александра Каца, Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко. «По данным участников рынка, ЧП «Петра-Резерв» долгий период являлся поставщиком нефтепродуктов для столичной сети АЗС KLO. Кроме бензинов, ДТ и сжиженного газа, компания импортировала изопентан и другие компоненты бензинов. Адрес регистрации ЧП «Петра-Резерв» (Киевская обл., Киево-Святошинский район, с. Софиевская Борщаговка, ул. Киевская, д. 2, офис 1) совпадает также с адресом регистрации компании, входящей в пул KLO – ООО «Вентус Ресурс»  – писал в прошлом году «Нефтерынок». А сайт Enkorr называл «Петра-Резерв» оператором одной из нефтебаз сети KLO в Василькове.

Кроме того, как выяснил «ОЛИГАРХ», на связь компании с KLO указывает еще несколько косвенных фактов. Контактный номер телефона, который ранее указывал «Петра-Резерв» (044 494-31-11), указан на сайте KLO как номер его главного офиса. Наконец, упомянутый  основатель ЧП Геннадий Ушаков с недавних пор возглавил компанию «Алиум-пром» (по бумагам он также числится ее владельцем) с адресом регистрации «Киевская область, село Стоянка, автодорога Киев-Чоп, 20 км+925 м». Как можно догадаться, на этом месте базируется одна из АЗС KLO.

Сейчас KLO управляет 62 автозаправочными станциями с собственными магазинами, мойками и кафе в Киеве, Киевской, Житомирской и Черниговской областях, а также владеет двумя нефтебазами под Киевом. Оборот компании оценить сложно из-за сложной структуры собственности на ее АЗС, и наличия в группе множества структур, оформленных на третьих лиц. Так, уже несколько лет «лицом» группы Александра Каца, Игоря Чернявского и Вячеслава Стешенко считается ООО «Премьер-лига», оборот которой по итогам 2016 г. превысил 1,8 млрд гривен.

При этом по бумагам владельцем компании записан менеджер сети KLO Сергей Житник. Еще одна компания группы – ООО «Техносаликс» – записана на некоего Николая Островского.

На фото – Игорь Чернявский

Ранее самой «оборотистой» компанией группы KLO считалось ЧП «Автопетролиум», но она уже списана со счетов – как выяснил «ОЛИГАРХ», в марте этого года «Автопетролиум» был признан банкротом с подачи ГФС за налоговый долг в сумме свыше 1,3 млн гривен.

Вслед за ним с «билетом в один конец» по инициативе ГФС за долг на сумму около 1 млн гривен отправилось ООО «КЛО», переименованное в прошлом году в «Панматрик» (компания зарегистрирована на некоего Николая Панченко).

Впрочем, эти достижения меркнут на фоне ЧП «Петра-резерв»: по состоянию на май 2018 года компания значилась в реестре крупнейших налоговых должников ГФС– ее задолженность перед бюджетом составляла 1,842 млрд гривен.

Еще в начале 2017 года СБУ начала расследование в рамках уголовного производства  по признакам уклонения от налогов путем использования теневых схем. В Реестре судебных решений упоминается, что в течение 2016-2017 годов ЧП «Петра-Резерв» импортировала нефтепродуктов на сумму более 85 млн грн, что в дальнейшем позволило компании сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности. Впрочем, исходя из оборотов компании, которые только в 2016 г. превысили 900 млн гривен, и суммы предъявленных налоговиками претензий (даже с учетом того, что в ней значительную часть могут составлять штрафы и пеня), очевидно, что эти объемы – лишь верхушка айсберга.

Окончание этой истории легко предугадать. Схожая ситуация была в 2013 году, когда Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ООО «КЛО-Карта» и ЧП «Авторух» на 210 млн грн за сговор при участии в государственных тендерах.  Проиграв  суды, «КЛО-Карта» переименовалось в ООО «Элсвик» и в прошлом году была благополучно ликвидирована, а АМКУ не получил ни копейки штрафа. «Согласно ликвидационного баланса, непогашенными остались требования в сумме 400 млн грн в связи с отсутствием имущества банкрота», – указывалось в решении суда.



Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

СБУ взялась за группу DEZEGA

Спецслужба заподозрила детище донецких горноспасательных баронов Евгения Саковича и Евгения Спивака в финансировании террористов "ДНР"
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.