сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Котвицкий углубился в харьковские недра

«Консильери Арсена Авакова» вместе с экс-президентом Украинской Премьер-лиги Виталием Даниловым поделили газовый промысел в Харьковской области

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в середине июня произошла смена собственников компании «Гравелит-21» – одного из знаковых участников газового рынка в Харьковской области. Из состава учредителей этого ООО вышли Валентина Хачатурова (10%) и Анна Карасик (90%), а их преемниками стали «широко известные в узких кругах» Харькова люди. В частности, 70,65% долю в капитале «Гравелит-21» оформило на себя ООО «Сахалинское-1», которым в равных долях владеют Виталий Данилов и Игорь Котвицкий. А оставшиеся 29,35% были оформлены на Андрея Данылива из Харькова (несмотря на разность написания фамилий, считается, что это младший брат Виталия Данилова).

Как писал «ОЛИГАРХ», Виталий Данилов – бывший президент Украинской футбольной премьер-лиги и экс-нардеп от Блока Юлии Тимошенко (в 2007-2012), который сейчас руководит харьковской областной организацией партии «Батьківщина».



На фото – Виталий Данилов

У Данилова специфическая репутация – харьковские источники утверждают, что в определенных кругах он до сих пор известен под кличкой «Данила», и несмотря на то, что бурные 90-е давно завершились, не изменяет старым привычкам. Так, совсем недавно владелица сети бутиков одежды Symbol Ольга Федорова обвинила Данилова в том, что он оказывал на нее давление и предлагал взять ее под свою крышу. «Данилов мне сказал: давай, пожалуй, мы возьмем тебя под охрану, я и моя группа людей будем следить за тем, чтобы тебя никто не трогал, ты будешь говорить, что работаешь под «киевскими». Их группа называлась так тогда», –  заявила Федорова.

С начала 2000-х Данилов занимается газовым бизнесом. Тогда НАК «Надра Украины» и ООО «Сириус-1» из орбиты Виталия Данилова и Эрнеста Галиева (бывший совладелец Укрсиббанка) подписали договор №17-2000 о ведении совместной деятельности (СД) для разработки Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области. Его условиями было предусмотрено обязательство госкомпании внести в СД права на работу на этом месторождении (за это НАК и ее «дочке» «Полтавнефтегазгеология» отводились доли в проекте в размере 30% и 5% соответственно), а частник обязался инвестировать в разработку собственные деньги (его доля составила 65%).

Еще один актив из орбиты Данилова – ООО «Сахалинское» –  как можно догадаться из его названия, также имел отношение к Сахалинскому месторождению. Эта компания в 2003 г заключила договор № 122 о совместной деятельности по эксплуатации двух скважин на «Сахалинке» с дочкой НАК «Надра Украины» «Полтавнефтегазгеология», а в дальнейшем в 2013 г в этот проект вошли  компании «Укрнефтебурение» и «Голден Деррик», которые тогда считались достоянием «Семьи» Януковича.

«Гравелит-21» был создан в 2006 г, но получил известность уже во времена Януковича. В феврале 2012 года между ООО «Энергия-95», ООО «Гравелит-21» и ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское» был заключен договор о совместной деятельности №4, предметом которого стала совместная эксплуатации трех скважин Денисовского газоконденсатного месторождения в Харьковской области. Лицензией на его разработку владело ООО «Энергия-95», а «Гревелит-21» стал оператором СД.

На фото – Игорь Котвицкий

«Энергия-95» считалась одной из базовых структур нынешнего главы МВД Арсена Авакова в его бытность одного из самых влиятельных бизнесменов Харькова. Аваков в начале 2000-х даже лично числился директором ООО «Энергия-95», после чего это кресло занял его воспитанник Игорь Котвицкий (по слухам, он начинал свою карьеру личным водителем Арсена Борисовича, и дорос до вице-президента семейной компании Авакова «Инвестор»). В упомянутом 2012 г. бизнес Авакова громили по всем фронтам регионалы (в марте того года он был задержан в Италии). Ровно тогда же «Энергия-95» сменила собственников – структуры из орбиты Авакова («Инвестор-Нефтегаз») и Данилова («Компания технологических инвестиций») уступили свои доли кипрской D-Тесh Gaz Energy Limited и британской Energy Ditek Limited.

Впрочем, после смены власти в 2014 г все вернулось на круги своя, и в дальнейшем «Энергия-95» была переписана на компании Котвицкого и Данилова.

На конец 2012 г. контрольная доля в ООО «Гравелит-21» (90%) была записана на Олега Мурашова – бывшего руководителя харьковской дирекции «Укрпочты» и нынешнего помощника нардепа Игоря Котвицкого. А спустя несколько лет она была переоформлена  на его дочь Анну Карасик.

Была ли семья Мурашовых реальным держателем доли в этом бизнесе, приносившем неплохую отдачу (в 2016 г. чистая прибыль ООО «Гравелит-21» превысила 35 млн грн при обороте в четверть миллиарда гривен), или же они фронтировали своих более известных земляков (так же, как Котвицкий может фронтировать Авакова), точно неизвестно. Но в том, что вхождение в капитал компании вместо них структуры Данилова и Котвицкого стало реализацией некоей схемы взаимозачета между участниками регионального газового альянса, нет сомнений.



Как выяснил «ОЛИГАРХ», еще в конце 2016 г. «Гравелит-21» был выведен из упомянутого договора о совместной деятельности №4, уступив место оператора СД ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское». Которое сейчас в пропорции 50% на 50% оформлено на Валентину Хачатурову и Татьяну Костину, считающихся доверенными лицами партнеров по «Сахалинскому».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.