Статьи

Александр Лещинский начал подгорать

Хлебобулочный экс-регионал Александр Лещинский продолжает строить козни кредиторам

На 2 июля дочернее предприятие Министерства юстиции СЕТАМ назначило аукцион по реализации недвижимого имущества масложирового комбината «Славянсколия», принадлежащего экс-нардепу от Партии регионов Александру Лещинскому. Но уже сейчас можно прогнозировать, что торги вряд ли будут успешными, пока многочисленные кредиторы владельца группы Lauffer не доведут до конца начатые против него разбирательства.

СЕТАМ пытается продать с молотка три земельных участка общей площадью 27,7678 га, а также 90 объектов нежилой недвижимости и 9 сооружений общей площадью 70030,8 кв. м., расположенных по адресу: Донецкая область, г. Славянск, ул. Свободы, 85. В базе данных «дочки» Минюста все это имущество проходит как принадлежащее Ощадбанку, а аукцион указан как  добровольная продажа. Тем не менее, спор вокруг имущества  «Славянсколии» еще не завершен, что само по себе не прибавляет привлекательности выставленным на торги объектам.

В 2011 года движимое и недвижимое имущество ЗАО «Славянсколия» было перепродано ООО «Торговая компания «Урожай». На тот момент более 95,3% акций ЗАО принадлежало ООО «Азовская продовольственная компания». В феврале 2012 года этот пакет «Славянсколии» был переоформлен на ТК «Урожай». Обе компании входили в сферу влияния Александра Лещинского. Поэтому перепродажа происходила в рамках внутренней реорганизации активов донецкого хлебного-маргаринового магната.



На фото – Александр Лещинский

Смысл тех событий стал понятен немного позднее, когда недвижимость «Славянсколии» оказалась в ипотеке в Ощадбанке, а движимое имущество в количестве 1775 единиц было перепродано другой компании Лещинского – ООО «Пищевые продукты «Мультимикс». А затем передано в залог банку «Південний» в обеспечение кредитных обязательств ПАО «Одесский каравай».

В 2014 году после того, как на Донбассе начались военные действия, холдинг Лещинского перестал выплачивать долги. И кредиторы выстроились в очередь, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных денег, путем реализации заложенного имущества. Но это оказалось не так просто.

Раздел активов хлебно-маргариновой империи Александра Лещинского обещает растянуться надолго, поскольку он предусмотрительно растасовал активы среди разных кредиторов, и продолжает через суды препятствовать их продаже. К тому же существенная часть активов Лещинского оказались на неподконтрольной Украине территории и сейчас контролируется московским холдингом «Атлант-Инвест».

Кто скрывается за этой структурой, доподлинно неизвестно , но в СМИ уже были предположения о том, что ее фактическим хозяином является тот же Лещинский.  В настоящее время именно «Атлант-Инвест» контролирует 11 предприятий в 7 городах Донецкой области, ранее входивших в империю Лещинского.  В том числе Донецкие хлебозаводы №2 и №3, Макеевский, Харцызский, Снежнянский, Шахтерский, Горловский и Енакиевский хлебозаводы, Донецкий майонезный завод, Донецкий комбинат хлебопродуктов и Донецкая макаронная фабрика.

Недвижимое имущество ЗАО «Славянсколия» в 2014-2015 гг. было признано за Ощадбанком решениями  сначала Хозяйственного суда Запорожской области, а затем Апелляционного хозяйственного суда Харьковской области и Высшего хозяйственного суда Украины.

Тем не менее, в 2016 году «Славянсколия» начала оспаривать эту сделку ,подав иск к ТК «Урожай» и Ощадбанку. Позднее банк был переведен из ответчика в категорию третьего лица, а дело объединено в единое производство с делом о банкротстве торговой компании «Урожай».

В настоящее время спор по имущественным договорам 2011 года продолжается. 19 июня Апелляционный суд Ривненской области принял к рассмотрению иск ЗАО «Славянсколия» к ТК «Урожай» и будет его рассматривать в новом составе судей.

Но как мы уже говорили, покупать землю и здания без оборудования нет никакого смысла. А последнее находится в залоге у банка «Південний». Дожидаться его реализации кандидату на Славянский МЖК придется в рамках дела о банкротстве ООО «ТК «Урожай».



На фото – Ринат Ахметов

Данное производство было начато в августе 2016 года по иску Укргазбанка, которому торговая компания должна около 15 млн грн. Но по ходу дела выяснилось, что кредиторы хотят получить с нее намного больше. Только Ощадбанк заявил к ТК «Урожай» требования на 2,16 млрд грн. Еще 493 млн грн требований – у банка Виктора Пинчука «Кредит-Днепр». Среди кредиторов «Урожая» также Первый Украинский Международный банк Рината Ахметова, ликвидируемый Дельта Банк и другие учреждения и компании.

В ходе разбирательств с ПУМБ Рината Ахметова Алесандр Лещинский уже потерял один из своих основных активов – харьковский «Хлебозавод Салтовский».  В 2016 году ПУМБ выдал предприятиям группы Лещинского почти 900 млн грн кредитов. Но затем начал требовать возвратить долг, переуступив требования финансовой компании «Браво», которая обратила на них взыскание, в том числе на активы ООО «Хлебозавод Салтовский».

От остальных кредиторов Александру Олеговичу пока что удается отбиваться, затягивая суды. Достаточно сказать, что в рамках дела о банкротстве ТК «Урожай», длящегося почти два года, еще не был сформирован реестр требований кредиторов. Разбирательство осложняется тем, что часть имущества, переданного в обеспечение требований Ощадбанка, была переоформлена на другие компании. И до выяснения всех обстоятельств дело о банкротстве ТК «Урожай» остановлено.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.