Новости

Сын Януковича проиграл Нацбанку суд на 1,5 млрд

Сын экс-президента Виктора Януковича Александр окончательно проиграл суд Национальному банку Украины (НБУ) о возмещении убытков его банку. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Нового времени” со ссылкой на постановление Верховного суда от 20 июня.

В частности, суд не удовлетворил жалобу Януковича-младшего на решения предыдущих инстанций.

“Коллегия судей считает необходимым оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения – без изменений, поскольку доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают”, – говорится в решении.

Речь идет о деле по иску сына экс-президента, в котором он просил возместить ему убытки, взыскав с НБУ 1,5 млрд грн за банкротство.

Дело в том, в 2014 году Нацбанк признал ВБР банкротом, а в 2015 году – начал процедуру ликвидации банка. Однако, Янукович-младший считает, что это лишило его возможности распоряжаться своей собственностью, акциями общества и владеть всеми имущественными правами, которые удостоверяют эти акции.



Кроме того, он утверждает, что ВБР был “стабильной банковской учреждением” до принятия решений о банкротстве.

“Размер причиненного ему имущественного ущерба составляет 1,5 млрд грн, равный рыночной стоимости 100% пакета акций Всеукраинский банк развития”, – говорится в иске.

Напомним, что в октябре 2015 года стало известно, что следователи МВД арестовали более 2,6 млрд грн на этих счетах. Позже в 2016 году некоторым вкладчикам банка удалось снять арест со счетов.

В январе 2017 года средства были перечислены с Всеукраинского банка развития в Международный инвестиционный банк, основным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко.

Позже банк Порошенко открестился от перевода денег сына Януковича. В марте Печерский районный суд снял арест с 312,5 тыс. грн Януковича.

16 апреля 2018 стало известно, что суд в феврале снял арест со счетов компаний, связанных Януковичем-младшим, открытых в его банке ВБР.

Следствие рассказывал, что на счета этих компаний вероятные фигуранты преступления перечислили в общей сложности почти 550 млн грн и более $27 млн.

Позже СМИ сообщали, что из банка Януковича-младшего вывели 2 млрд грн.

Всеукраинский Банк Развития (ВБР) – бывший коммерческий банк, созданный 24 апреля 2009 года с главным офисом в Киеве, был бизнесом семьи Януковича.

Учредители: Александр Янукович и Валентина Арбузова, до последнего единственным владельцем банка был старший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича – Александр Янукович.

Правление возглавляла Валентина Арбузова, мать бывшего главы НБУ Сергея Арбузова.

Как сообщалось ранее, экс-президент рассказал, кто из олигархов охотился с Януковичем



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.