Новости

Банк Лагура и Ивахива оштрафовали на 5 млн за схемные операции

Национальный банк оштрафовал Банк инвестиций и сбережений на 5 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и потребовал уволить его руководство. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub

В НБУ отметили, что штраф в размере 5 млн грн Банк инвестиций и сбережений получил за осуществление рисковой деятельности.

Речь идет о нарушениях в сфере финмониторинга, которые заключаются в проведении (в том числе по поддельным документам) по счетам связанных между собой клиентов-юридических лиц крупномасштабных (более 7 млрд грн) финансовых операций, которые содержат признаки таких, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства.

«Указанные денежные средства прошли транзитом через банк и были обналичены в других банках, в частности по счетам юридических лиц, которые также предоставили соответствующих банков документы, содержащие признаки поддельных/фиктивных», – заявили в НБУ.

НБУ потребовал уволить главу правления Банка инвестиций и сбережений Александра Омельченко. Это требование уже выполнено. Набсовет банка 19 июня уволил Александра Омельченко с 20 июня «по собственному желанию». Банк он возглавлял с 13 февраля 2017 года.



«В связи с ненадлежащим исполнением руководителями Банка инвестиций и сбережений своих должностных обязанностей, что привело к нарушению банком требований законодательства и осуществлению рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и подвергло банк на репутационные риски и риски юридической ответственности, НБУ принял решение требовать замену председателя правления этого банка в связи с необеспечением надлежащей организации внутренней системы субъекта первичного финансового мониторинга по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», – отмечают в НБУ.

С 21 июня обязанности главы правления банка исполняет Виталий Зинников, член правления, финансовый директор банка.

Увольнению подлежит и член правления банка, ответственный за проведение финансового мониторинга, в частности, за необеспечение осуществления надлежащего управления рисками легализации уголовных доходов и непринятие достаточных, оперативных и надлежащих мер с целью уменьшения рисков использования услуг банка для легализации преступных доходов.

Банк его уже уволил: 20 июня учреждение покинула ответственный сотрудник – член правления, начальник управления финансового мониторинга, анализа и контроля Мирослава Ящук. Также «по собственному желанию».

С 21 июня временно финансовый мониторинг в банке курирует и.о. заместителя начальника управления – начальника отдела методологического обеспечения, проектов и программ управления финансового мониторинга, анализа и контроля Наталья Мудрик.

Регулятор направил банку письменное предостережение за несвоевременное предоставление информации или предоставление недостоверной информации на запрос НБУ; за ненадлежащее выполнение банком обязательства разрабатывать, внедрять и постоянно обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга.

С 15 июня уволилась директор по рискам, член правления Наталья Мациевская, а 8 июня – главный бухгалтер Татьяна Верба. Временно обязанности главного бухгалтера с 11 июня исполняет Юрий Вичегжанин.

НБУ также выявил, что Банк инвестиций и сбережений нарушал требования по идентификации, верификации и изучению клиентов банка, в том числе клиентов – публичных лиц и связанных с ними лиц.

Ненадлежащим образом банк выполнял обязательство обеспечивать в своей деятельности управление рисками и проводить переоценку рисков клиентов.

Было выявлено несвоевременное уведомление ответственного сотрудника банка о финансовых операциях, которые подлежат финансовому мониторингу.

Справка: 

“БИС-Банк” основан в 2005 году.



По данным Национального бака Украины (НБУ) на 1 января 2018 года, его крупнейшими акционерами являлись Сергей Лагур (17,5% акций), Степан Ивахив (23,3%), Андрей Попов (9,7998%), Петр Дыминский (5,67%), Инна Москаленко (5,01%), Жанна Дыминская (4,33%), Валерий Горбатюк (4,19%). Большинство акционеров банка вместе с погибшим Игорем Еремеевым были сооснователями топливно-промышленной группы “Континиум”.

По размеру чистых активов на 1 января 2018 года “БИС-Банк” занимал 30 место (4,34 млрд грн) среди 84 действовавших банков страны.

Как сообщалось ранее, в Банк инвестиций и сбережений, аффилированный с акционерами WOG, опять наведываются правоохранители, а также стало известно. как клиенты банка скандального миллионера зарабатывают миллионы на угольных подрядах.

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.