Статьи

Филатов начал играть в паре с Беккером

Капитальный ремонт главного моста через Днепр Борис Филатов доверил крупному кредитору Днепровской мэрии Михаилу Беккеру

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета повторно определился с подрядчиком капитального ремонта моста №2 через Днепр, который горожане называют Новым мостом. Тендер стоимостью почти 312 млн грн выиграло ООО «Маст-Буд» мариупольского бизнесмена Михаила Беккера. Чтобы получить этот заказ, компания из Мариуполя сделала Днепровской мэрии «скидку» менее чем в 30 тыс. грн по сравнению с первичным предложением. Единственный конкурент – местное ООО «Мостстройком» – опустилось на 20 тыс. грн и проиграло тендер.

На фото – Геннадий Корбан и Борис Филатов


Днепровские СМИ пишут о том, что тендер на капитальный ремонт нового моста был разыгран не без участия «серого кардинала» мэра Днепра Бориса Филатова – члена президиума партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Как выяснилось, владелец и директор ООО «Мостстройком» Игорь Москаленко в 2011-2013 гг. был членом наблюдательного совета киевского ПАО «МЗБК», которое позднее было реорганизовано в общество с дополнительной ответственностью «МЗБК», принадлежащее сейчас на 100% все тому же Михаилу Беккеру.

Кроме того, по состоянию на 2014 год около 40% акций «МЗБК» хранилось у компании «Славутич-Капитал» из орбиты Корбана. Наконец, о том, что результат тендера был предрешен, могло свидетельствовать и наличие на мосту в 20-х числах июня, по данным местных очевидцев,  принадлежащей «Маст-Буду» техники.

Это предприятие было создано в конце 80-х, как филиал киевского «Маст-Буда». Но со временем превзошло материнскую компанию по объемам работ и стало юридически самостоятельным.  В конце прошлого десятилетия мариупольский «Маст-Буд» имел 350 собственных работников и еще до 200 привлекал на стороне. Помимо автомостов, предприятие занималось строительством портовых причалов, пешеходных эстакад и тоннелей на железнодорожных станциях, различных промышленных зданий, берегоукреплящих, противооползневых сооружений, и других объектов, в основном, в Донецкой и Луганской областях.

В минувшем году Борис Филатов «прокололся», доверив капитальный ремонт главного моста через Днепр компании «Мастер-Профи» из орбиты днепровского строительного барона Дмитрия Мишалова за 177,9 млн. грн. На тот момент его сын Вячеслав Мишалов  был секретарем горсовета, что сразу же спровоцировало обвинения в коррупции и конфликте интересов в городской мэрии. Закрыв на полгода движение через мост и создав массу неудобств автомобилистам, подрядчик так и не справился с объектом, потребовав дополнительного финансирования. В результате контракт с фирмой Мишалова был расторгнут.

На фото – Александр Санжара

Новый секретарь горсовета Александр Санжара, избранный на эту должность вместо Вячеслава Мишалова, нынешней весной рассказал о большом количестве выявленных на мосту проблем, которых не должно было быть в технической документации. За счет чего стоимость капитального ремонта значительно возросла. С учетом 70 млн грн, освоенных прежним подрядчиком, общая стоимость работ теперь возрастет до 382 млн грн., т.е. более чем в два раза.

Дополнительным аргументом для определения «Маст-Буд» победителем в тендере на капремонт основного днепровского моста стали многомиллионные долги мэрии дорожно-строительным компаниям. На часть из них претендует компания Михаила Беккера.

В 2011 году ООО «Маст-Буд» привлекалось в качестве субподрядчика другой днепровской компанией «УПС». Результатом чего стали долги за выполненные, но не оплаченные в Днепре работы, стоимостью почти 100 млн. грн. и судебный спор на этот счет.

В мае этого года стало известно, что должник и кредитор договорились разойтись мирно. «Маст-Буд» согласилось снять большую часть претензий с «УПС» в обмен на оплату судебных расходов и инфляционных начислений на общую сумму около 10 млн. грн.



На фото – Михаил Беккер (в центре)

Чтобы урегулировать спор, «УПС» передал компании Беккера требования по договору субподряда № СП-72 от 01.07.2011 года к Департаменту коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета, преемником которого является Департамент благоустройства и и инфраструктуры – организатор тендера на капремонт моста № 2 через р. Днепр.  Вслед за этим Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил заявление ООО «Маст-Буд» о замене кредитора по исполнительному производству в отношении мэрии Днепра.

В общей сложности ООО «Маст-Буд» планирует взыскать с Днепровского горсовета почти 205 млн грн, в том числе 97,7 млн грн. основного долга, 85,5 млн инфляционных расходов и прочих начислений, которых за давностью лет набежало немало.

В этой ситуации мэр Днепра Борис Филатов предпочел плохую дружбу с Михаилом Беккером открытой вражде с ним. И контракт на ремонт моста более чем на 300 млн стал косвенным подтверждением новых отношений.

Пока что работы ведутся на одной половине моста, а другая открыта для движения. Но вскоре и ее закроют. Согласно тендерной документации, подрядчик должен будет восстановить и кое-где усилить дефектные участки мостовых балок, демонтировать, а затем вновь обустроить мостовое покрытие и проезжую часть, заменить контактную сеть троллейбуса и опоры освещения, завершить установку ограждения и отбойника между полосами встречного движения. Когда будут завершены эти работы, неизвестно. Но ранее Александр Санжара говорил, что капремонт планируют закончить в сентябре. Таким образом, до наступления холодов движение по главной транспортной артерии Днепра должно быть восстановлено.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.