Статьи

Филатов начал играть в паре с Беккером

Капитальный ремонт главного моста через Днепр Борис Филатов доверил крупному кредитору Днепровской мэрии Михаилу Беккеру

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета повторно определился с подрядчиком капитального ремонта моста №2 через Днепр, который горожане называют Новым мостом. Тендер стоимостью почти 312 млн грн выиграло ООО «Маст-Буд» мариупольского бизнесмена Михаила Беккера. Чтобы получить этот заказ, компания из Мариуполя сделала Днепровской мэрии «скидку» менее чем в 30 тыс. грн по сравнению с первичным предложением. Единственный конкурент – местное ООО «Мостстройком» – опустилось на 20 тыс. грн и проиграло тендер.

На фото – Геннадий Корбан и Борис Филатов


Днепровские СМИ пишут о том, что тендер на капитальный ремонт нового моста был разыгран не без участия «серого кардинала» мэра Днепра Бориса Филатова – члена президиума партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Как выяснилось, владелец и директор ООО «Мостстройком» Игорь Москаленко в 2011-2013 гг. был членом наблюдательного совета киевского ПАО «МЗБК», которое позднее было реорганизовано в общество с дополнительной ответственностью «МЗБК», принадлежащее сейчас на 100% все тому же Михаилу Беккеру.

Кроме того, по состоянию на 2014 год около 40% акций «МЗБК» хранилось у компании «Славутич-Капитал» из орбиты Корбана. Наконец, о том, что результат тендера был предрешен, могло свидетельствовать и наличие на мосту в 20-х числах июня, по данным местных очевидцев,  принадлежащей «Маст-Буду» техники.

Это предприятие было создано в конце 80-х, как филиал киевского «Маст-Буда». Но со временем превзошло материнскую компанию по объемам работ и стало юридически самостоятельным.  В конце прошлого десятилетия мариупольский «Маст-Буд» имел 350 собственных работников и еще до 200 привлекал на стороне. Помимо автомостов, предприятие занималось строительством портовых причалов, пешеходных эстакад и тоннелей на железнодорожных станциях, различных промышленных зданий, берегоукреплящих, противооползневых сооружений, и других объектов, в основном, в Донецкой и Луганской областях.

В минувшем году Борис Филатов «прокололся», доверив капитальный ремонт главного моста через Днепр компании «Мастер-Профи» из орбиты днепровского строительного барона Дмитрия Мишалова за 177,9 млн. грн. На тот момент его сын Вячеслав Мишалов  был секретарем горсовета, что сразу же спровоцировало обвинения в коррупции и конфликте интересов в городской мэрии. Закрыв на полгода движение через мост и создав массу неудобств автомобилистам, подрядчик так и не справился с объектом, потребовав дополнительного финансирования. В результате контракт с фирмой Мишалова был расторгнут.

На фото – Александр Санжара

Новый секретарь горсовета Александр Санжара, избранный на эту должность вместо Вячеслава Мишалова, нынешней весной рассказал о большом количестве выявленных на мосту проблем, которых не должно было быть в технической документации. За счет чего стоимость капитального ремонта значительно возросла. С учетом 70 млн грн, освоенных прежним подрядчиком, общая стоимость работ теперь возрастет до 382 млн грн., т.е. более чем в два раза.

Дополнительным аргументом для определения «Маст-Буд» победителем в тендере на капремонт основного днепровского моста стали многомиллионные долги мэрии дорожно-строительным компаниям. На часть из них претендует компания Михаила Беккера.

В 2011 году ООО «Маст-Буд» привлекалось в качестве субподрядчика другой днепровской компанией «УПС». Результатом чего стали долги за выполненные, но не оплаченные в Днепре работы, стоимостью почти 100 млн. грн. и судебный спор на этот счет.

В мае этого года стало известно, что должник и кредитор договорились разойтись мирно. «Маст-Буд» согласилось снять большую часть претензий с «УПС» в обмен на оплату судебных расходов и инфляционных начислений на общую сумму около 10 млн. грн.



На фото – Михаил Беккер (в центре)

Чтобы урегулировать спор, «УПС» передал компании Беккера требования по договору субподряда № СП-72 от 01.07.2011 года к Департаменту коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета, преемником которого является Департамент благоустройства и и инфраструктуры – организатор тендера на капремонт моста № 2 через р. Днепр.  Вслед за этим Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил заявление ООО «Маст-Буд» о замене кредитора по исполнительному производству в отношении мэрии Днепра.

В общей сложности ООО «Маст-Буд» планирует взыскать с Днепровского горсовета почти 205 млн грн, в том числе 97,7 млн грн. основного долга, 85,5 млн инфляционных расходов и прочих начислений, которых за давностью лет набежало немало.

В этой ситуации мэр Днепра Борис Филатов предпочел плохую дружбу с Михаилом Беккером открытой вражде с ним. И контракт на ремонт моста более чем на 300 млн стал косвенным подтверждением новых отношений.

Пока что работы ведутся на одной половине моста, а другая открыта для движения. Но вскоре и ее закроют. Согласно тендерной документации, подрядчик должен будет восстановить и кое-где усилить дефектные участки мостовых балок, демонтировать, а затем вновь обустроить мостовое покрытие и проезжую часть, заменить контактную сеть троллейбуса и опоры освещения, завершить установку ограждения и отбойника между полосами встречного движения. Когда будут завершены эти работы, неизвестно. Но ранее Александр Санжара говорил, что капремонт планируют закончить в сентябре. Таким образом, до наступления холодов движение по главной транспортной артерии Днепра должно быть восстановлено.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.