сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Ляшко пригодился Ахметову

Радикальная партия открыто проваливает законопроекты, невыгодные Ринату Ахметову, и лоббирует те, что нужны олигарху

3 июня депутаты Верховной Рады провалили законопроект №6229 об обеспечении прозрачности на в добывающих отраслях. На финальной стадии при голосовании во втором чтении и в целом он набрал лишь 198 голосов «за» при необходимых 226. 144 голоса дали представители двух самых больших фракций – БПП и «Народного фронта», остальное по крохам насобиралось благодаря голосованию половины нардепов от «Самопомічі», «Батьківщини» и внефракционных нардепов.  Фракция Оппозиционного блока не дала ни одного  голоса «за», и всего по 2 голоса за принятие закона дали фракции «Відродження» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Правда, не все еще потеряно. После нескольких попыток депутаты все же проголосовали за направление документа на повторное второе чтение. Но пока шансов на его принятие откровенно немного – и все благодаря украинскому газодобывающему лобби.

Законопроект №6229 предусматривает присоединение Украины к EITI – независимой организации по сбору информации, которая устанавливает стандарты прозрачности в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Прозрачность добывающих отраслей предполагает открытый доступ для каждого гражданина к информации об использовании стратегических ресурсов: кто, где, что именно и в каких объемах добывает, импортирует и экспортирует, по каким правилам.

И хотя Ольга Белькова и другие авторы преподносили его как прорыв в открытости на рынке газодобычи, в действительности законопроект касается всех недр, включая добычу железной руды и угля. «Все это могло стать открытым не только в области добычи нефти и газа, но и угля и металлических руд», – написал глава директората ископаемых видов топлива Министерстваэ нергетики и угольной промышленности Украины Максим Федотов.



Судя по всему, открытость совсем не нужна главным украинским добытчикам, среди которых выделяются Ринат Ахметов и Вадим Новинский – одни из ключевых «акционеров» Оппозиционного блока. Оба они имеют активы в газодобыче. Ахметов через ДТЭК контролирует «Нефтегаздобычу» и «Павлоградуголь» – крупнейшие украинские частные газодобывающая и угледобывающая компании соответственно, а Новинский – газовую группу «Смарт энерджи». Кроме того, они совместно владеют горно-металлургической группой «Метинвест», которому принадлежат крупнейшие добытчики железной руды (Северный, Ингулецкий, Центральный горно-обогатительные комбинаты).

На фото – Олег Ляшко и Юрий Зинченко

То что лидер Радикальной партии Олег Ляшко питает теплые чувства ко всему, что так дорого Ринату Ахметову, давно ни для кого не секрет. Несколько месяцев назад бывший генеральный директор Мариупольского меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко, занимающий пост директора по техническому сервису операционной дирекции группы «Метинвест», вошел в Радикальную партию Ляшко и возглавил ее исполнительный комитет.

Годом ранее Ляшко получил звание «Почетный ильичевец» во время торжественного собрания, посвященного 120-летию комбината им.Ильича группы Метинвест в Мариуполе. Наконец, в мае этого года Ляшко был замечен на финальном матче Кубка Украины по футболу «Шахтер» – «Динамо», где болел за команду Ахметова.

Словом, все выглядит так, словно Ахметов стал главным спонсором Ляшко, и последний честно отрабатывает  доверие самого богатого бизнесмена Украины и его православного партнера. Прямых доказательств этого пока нет, но есть множество косвенных подтверждений – на примере законопроектов, поданных непосредственно Олегом Ляшко и его партийцами.

Например, законопроект №6475 о развитии судостроительной промышленности, который уже принят ВР и 25 мая 2018 года подписан президентом. Он предусматривает увеличение в два раза  – до 730 дней –  срока переработки товаров, ввозимых на основании внешнеэкономических договоров судостроителями. Как известно, упомянутый Вадим Новинский владеет компанией Smart Maritime Group, объединяющей несколько судостроительных заводов в Николаеве (ЧСЗ) и Херсоне (ХСЗ).

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Законопроект №3868 от конца 2016 года об уменьшении дефицита лома черных металлов предполагал продлить повышенные пошлины на лом, что выгодно тому же «Метинвесту» Ахметова и Новинского. Наконец, принятый в конце 2017 года в первом чтении законопроект №7206 «Купуй українське, плати українцям» радикалы сейчас продвигают наиболее активно. На словах документ призван дать преференции украинским производителям при участии в публичных закупках в Prozorro, а в действительности, в случае принятия, поможет олигархам-монополистам. Если на тендере два участника  – один иностранный другой украинский  и оба являются производителями, – то законопроект радикалов предлагает выбрать украинского, даже если его цена будет на 40% выше. Больше всего это сыграет на руку украинским заводам-монополистам, у которых просто нет конкуренции внутри страны.



На примерах тендеров «Укрзализници» и «Укргаздобычи» украинские олигархи уже отточили эту схему до мелочей. Так, «Интерпайп» Виктора Пинчука давно выигрывает тендеры на поставку труб и колес в «напряженной борьбе» со своими спаврринг-парттнерами –  компаниями «Нафтосервис» и  «Интервторпром». Подобный опыт и у Рината Ахметова.  Как писал «ОЛИГАРХ», «Метинвест» регулярно выигрывает тендеры на поставку рельс Укрзализнице» в напряженной борьбе с собственными дилерами.

Еще один знаковый законопроект, соавтором которого стал нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк – №8449-1. Он предусматривает введение аукционов в альтернативной энергетике лишь с 2025 года. Такие аукционы означают, что возможность строить солнечную или ветровую электростанцию получит тот, у кого самый низкий тариф. Отложить обострение конкуренции на рынке, сохранив сейчас самые высокие тарифы на «альтернативку» среди всех стран Европы, выгодно Ахметову, который владеет крупнейшей ветряной электростанцией страны – Ботиевской ВЭС.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.