Мнения

Павел Вернивский: “Уже тошнит от слова “реформы”

Уже тошнит от слова «реформы». Наверное потому, что об этом говорят все.

Все ждут, хотят, требуют. Как будто реформа гарантирует светлое будущее. Все уверены на 100%, что станет лучше жить, если проведут реформу.

Хотя если открыть значение слова реформы, то знака равенства между реформой и хорошей жизнью нет. Реформы это не изменение жизни к лучшему. Это просто изменение. Ре-форм. Преобразование. Изменение формы. Где здесь сказано про лучшую жизнь???

Если пройтись по отдельным реформам. Налог на выведенный капитал. Реформа? Да. Меняет структуру налогообложения. Станет лучше после неё? Далеко не факт. Я понимаю, что прибыльному бизнесу она выгодна. Вот только эта реформа принесёт пользу уже работающему бизнесу, который за свои деньги может расширяться в стране. А остальным?

Приватизация. Тоже реформа. Несмотря на то, что госкомпании в Украине занимают около 15% ВВП, меньше чем в Норвегии, Сингапуре, Китае, Словении, Хорватии, их почему-то считают источником всех бед. Но снова же, если компании продать, то они не станут генерить в 10 раз больше ВВП, а продолжат создавать тех же 15%, только в частном секторе. Так в чем смысл продажи? Копееная стоимость компании, что не принесёт пользы бюджету или что?



Земельная реформа. Тоже реформа. В развитых странах, подобные реформы проводились вместе с созданием инфраструктуры, в первую очередь финансовой. Ведь совершенно понятно, что в первые годы создания такого рынка земля будет стоить не больше 1000-1500 дол/га. Фермер, который имеет клочок в 3га, что может купить за 3000 тыс дол, полученных в кредит под залог земли? Технику, оборудование? Фактически ничего. Значит фермерство будет носить эпизодический характер, а землю скорее всего выкупят агрохолдинги. Инвестиции будут заводится исключительно в виде кредитов. Так выгоднее, ведь их потом вывести за рубеж можно без проблем. Ну и вся эйфория, что рынок земли станет драйвером роста это не более чем иллюзии по поводу будущего аграрной сверхдержавы.

Фактически, любую инициативу, что меняет текущее положение вещей, можно назвать реформой. Лично меня, кроме неоднозначного отношения к этим реформам, смущает следующее. Все реформы касаются косметических изменений, которые не меняют сырьевую структуру украинской экономики. Кроме того, все эти реформы не только не решают, но создают другие проблемы. Безработица, как ее итог слабый потребительский cпрос. Рост же благосостояния населения зависит от высоковолатильных цен на сырьевые. Цены высокие – экономика неплохо себя чувствует. Когда на спаде – девальвация, кризисы и рост внешнего долга. Потому и негативно к ним отношусь.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.