сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

СБУ заинтересовалась бизнесом Фукса

Соратник Юрия Бойко подложил Павлу Фуксу «голубую свинью»

Бизнес «нового украинца» Павла Фукса попал под прицел Службы безопасности Украины, которая заподозрила компанию из его орбиты – ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» – в финансировании террористической организации ДНР. Последняя попала в поле зрения СБУ еще в 2016 г., когда стала фигурировать в материалах уголовного производства №22015000000000102, открытого по статьям  №191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и №258-5 (Финансирование терроризма).

«Досудебным расследованием установлено, что, начиная с 2014 г. группа лиц с целью собственного обогащения и финансового обеспечения отдельных членов террористической организации «Донецкая народная республика», используя подконтрольные им компании, наладила и реализовала схему вывоза угля. Он нелегально добыт и украден на госпредприятиях, расположенных на временно оккупированной территории Украины», – говорится в материалах дела, которыми располагает «ОЛИГАРХ».



На фото – Юлий Иоффе

Незадолго до открытия уголовного производства структуры Павла Фукса вошли в состав учредителей «ДВ нефтегазодобывающая компания», основным активом которой является теплоэлектроцентраль «Эсхар» (Харьков), но тогда инициатива Службы безопасности Украины не слишком волновала российского «собирателя».

Ведь следствие интересовала хозяйственная деятельность этого ООО в период с апреля 2014 г. по март 2015 г., когда это предприятие относилось к сфере влияния бывшего «регионала» Юлия Иоффе, слывущего младшим бизнес-партнером нынешнего главы «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

Кроме того, в СМИ Фукса называли чуть ли не новым «кошельком» Петра Порошенко, предполагая, что у него не должно возникнуть проблем с властями. С течением времени следователи провели несколько безрезультатных обысков у участников схем закупки угля, после чего показалось, что дело заглохло.

Но в конце июня у СБУ открылось «второе дыхание». 26 июня Шевченковский районный суд Киева предоставил управлению досудебного расследования Главного следственного управления СБУ разрешение на доступ к банковским счетам и документам непосредственно ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания».

В частности, выданная санкция позволяет СБУ изъять все интересующие их документы по этому предприятию в Мегабанке, Укргазбанке, Ощадбанке, банках «Золотые ворота», «Пивденный», «Клиринговый дом»» и даже Государственной казначейской службе Украины. Плохая новость состоит в том, что Служба безопасности нацелена на изъятие документов за период, когда Павел Фукс уже считался хозяином «ДВ нефтегазодобывающая компания».

На фото – Павел Фукс

«В соответствии с имеющимися в уголовном производстве материалами, ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» в своей деятельности в период 2014-2018 г. использовало банковские счета, с помощью которых осуществлялись операции со средствами, задействованными в финансировании террористической организации ДНР. Опираясь на изложенное, есть основания считать информацию, которая содержится в банковских документах, имеющей существенное значение для установления важных обстоятельств в уголовном производстве. А именно – обстоятельств финансирования представителями данного предприятия террористической организации ДНР», – говорится в материалах СБУ.

 

В таких условиях Фуксу будет намного сложнее будет решать свою главную сегодняшнюю задачу – перестроение газодобывающего бизнеса. Как сообщал «ОЛИГАРХ», его команда готовится дать старт процессу вывода газовых лицензий из токсичной компании «Голден Деррик» (была переименована в «Ист Юроуп Петролеум») на многочисленные новые структуры. А для успешной реализации этой операции ему нужно еще заручиться согласием Госгеослужбы и Минприроды.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.