Статьи

«Свободу» уличили в «скверном» поведении

Депутаты Киевсовета сотнями штампуют проекты решений о создании скверов на перспективных для застройки участках. Как утверждают знающие люди, таким образом во многих случаях создаются условия для того, чтобы банально «доить» застройщиков.

На днях мэр Киева Виталий Кличко отрапортовал о сотнях проектов и принятых решений Киевсовета, направленных на создание парков и скверов. Анализ “ОЛИГАРХА” показал, что нынешний состав Киевсовета действительно установил рекорд по созданию скверов и разрыву договоров с арендаторами земельных участков.  Так с высоты птичьего полета выглядит борьба столичных депутатов за «сохранение «зеленого Киева».

oligarh.media


За последние два года из более чем 1,6 тыс. внесенных депутатами проектов решений около полусотни касаются создания скверов, еще 150 – разрыва договоров аренды земельных участков под создание скверов. Форму принятых решений Киевсовета обрели 150 проектов. Такая активность депутатского корпуса и далее продолжает набирать обороты.

Иными словами, фактически треть инициатив депутатов направлена именно на решение «скверного» вопроса. В то же время проектов решений, связанных, например, с образованием (обустройством территории школ, строительством новых или проведением различных образовательных мероприятий под эгидой Киеврады) – всего 29 за последние три года.

В абсолютных передовиках не только по проектам, но и по проведенным в сессионном зале решениям, являются депутаты ВО “Свобода”. Если в среднем на одного депутата провластной “Солидарности” приходится чуть меньше 5 проектов и решений, касающихся скверов, то на одного «свободовца» – целых 12.

Среди “скверных” передовиков в самой “Свободе” – Игорь Мирошниченко, Михаил Будилов, Прохор Антоненко, Владимир Назаренко, Петр Кузик и Владимир Бохняк (последний, если верить его декларации, продуцирует пачками проекты решений о создании скверов по всему Киеву в перерыве основной деятельности – с 2015 года он работает кладовщиком на складе компании “Вест логистик”)

oligarh.media

Как видно из пояснительных материалов к проектам «скверных» решений, основой их инициирования как под копирку выступает «праведный гнев жителей» против застройки микрорайона. Однако при более детальном рассмотрении видно, что основу этого гнева составляют действия одних и тех же активистов на пару с общественными организациями вне зависимости от района Киева.

В своей основной массе деятельность таких активистов и организаций сводится к нагнетанию ситуации вокруг строительства с зачастую подозрительной утратой интереса в определенный момент, что наводит на мысли о «полюбовном» решении вопроса с застройщиком.

В сети предостаточно информации о деятельности Лидии Гончаренко (ОО «Барви життя») по стройке на ул. Жилянской, 120Б, которая таки была завершена; активиста Михаила Ковальчука, Алины Семеновой, Александра Юрченко (в прошлом «свободовца»), который активно «препятствовал» строительству ныне построенного ЖК «Soho» по улице Демеевской, 13 и тд.



На фото (слева направо): Мирошниченко, Юрченко, Семенова

Не брезгуют «атаковать» застройщиков и сами депутаты Киевсовета, как один из фигурантов списка выше – депутат Назаренко, который недавно попал на этой почве в крайне неприглядную историю, бросающую тень на всю фракцию. В конце мая активисты “Свободы” вместе с Назаренко блокировали строительство ЖК ParkLand на улице Юношеской – почти что рядовая для них история. Не рядовой ее делает тот факт, что, со слов представителей компании-застройщика, депутат Назаренко, проводит так называемые “акции прямого действия” с целью получения неправомерной выгоды.

“Это уже второй визит Владимира Назаренко на строительство. Сначала он пришел “договариваться” и требовал 100 квадратных метров коммерческого помещения в обмен на “спокойствие”, но, получив отказ, перешел к радикальным действиям, пытаясь осуществить силовой захват частной территории”, – заявил юрист ZIM Capital Group (застройщик ParkLand) Вадим Балабан.

На фото: депутат Киевсовета Назаренко с «общественностью» в ЖК Parkland

Еще один фронт «Свободы» – противодействие принятию детальных планов территорий (ДПТ) Киева, которые и призваны дать ответ на вопрос, где должен стоять дом, а где – разбит сквер.

Например, в конце 2017 года Киевсовет несколько раз пытался согласовать ДПТ в пределах бульвара Вацлава Гавела (И. Лепсе), улиц Суздальской, Академика Белецкого и железной дороги. «Свободовец» Назаренко, по данным СМИ, в течение пяти часов препятствовал работе градостроительно-архитектурной комиссии горсовета, требуя исключить из повестки дня три вопроса об утверждении ДПТ. Аналогично «свободовцы» всячески препятствовали утверждению ДПТ в границах улицы Васильковская и Голосеевского проспекта, которым предусматривалось решение таких важных для микрорайона вопросов, как реконструкция детских садов № 157, 221, 439, 658 и строительство нового садика по улице Сеченова, 9, а также реконструкция школы № 186.

В целом же, пресс-служба партии “Свобода” заявляла, что ее киевское крыло готово противодействовать утверждению  в Киеве в ближайшие месяцы 200 ДПТ, которые наметили депутаты других фракций, пока пишется новый Генплан. Очевидно, что кому-то выгодно «ловить рыбу в мутной воде», оставив вопрос планирования застройки Киева нерешенным, ведь тогда появляется возможность поднимать вопрос «скверостроительства» снова и снова.

Как известно, представители ВО “Свобода” “вывалились” из центральных органов власти в конце 2014 года после шлейфа скандалов, которые преследуют их до сих пор, что во многом не позволило этой одиозной политической силе преодолеть 5% барьер на выборах в ВР.

Судя по тактике “Свободы”, партийная касса за прошедшие годы прилично опустела, из-за чего с 2017 г. мог быть запущен “скверный стартап” (по слухам, размер отступных для застройщиков, позволяющих решить подобный вопрос, варьируется от 100 тыс долларов до 300 тыс долларов). И в подтверждение этих слов сразу несколько крупных застройщиков за прошедший месяц обвинили депутатов от скандально известного ВО “Свобода” в том, что они таким образом банально шантажируют бизнесменов.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.