Статьи

Пинчук прощается с колыбелью трубного бизнеса

Основатель «Интерпайпа» отправляет в последний путь Никопольский южнотрубный завод

В конце июня хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил реестр кредиторов ПАО «Никопольский южнотрубный завод» (НЮТЗ). Общая сумма вошедших в него требований составляет почти 187 млн гривен, из которых львиная доля приходится на структуры главного трубного барона Украины – основателя группы «Интерпайп» Виктора Пинчука. В частности, 78 млн гривен НЮТЗ задолжал днепровскому ООО «Компании «Аура», которым владеет зять Леонида Кучмы, а еще 10,6 млн гривен – никопольскому ЧАО «Теплогенерация», совместному предприятию Пинчука с владельцами Никопольского завода нержавеющих труб («Сентравис Продакшн Юкрейн») Василием и Юрием Атанасовыми. Кроме того, компании последних «Сентравис Сейлс Юкрейн» НЮТЗ задолжал еще 30,6 млн гривен.

На фото – Юрий Атанасов


Решение о прекращении деятельности ПАО «Никопольский южнотрубный завод» было принято больше года назад – 19 мая на собрании акционеров предприятия. А в ноябре хозяйственный суд Днепропетровской области признал НЮТЗ банкротом, открыв его ликвидационную процедуру.

Ликвидатором был назначен арбитражный управляющий Дмитрий Верченко, который хорошо знаком с бизнесом Пинчука. Например, в этом году Верченко руководил проведением собрания акционеров Никопольского медиа-центра, которым владеют не чуждые олигарху компании – «Природные инвестиции» и Никопольский завод ферросплавов.

«По результатам рассмотрения предъявленных кредиторских требований к должнику, проведенной инвентаризации активов и обязательств, составлен промежуточный ликвидационный баланс ПАО «Никопольский южнотрубный завод» по состоянию на 07.08.2017 г. Согласно этого баланса, кредиторская задолженность составляет 179,85 млн гривен, общий размер активов – 4,5 млн гривен. Дебиторская задолженность отсутствует, что свидетельствует о наличии признаков неплатежеспособности должника» – было указано в материалах судебного дела.

На фото – Никопольский южнотрубный завод

Таким образом, уже сейчас можно делать вывод о том, что большая часть кредиторов НЮТЗ по итогам ликвидации не получит своих денег. И если уже упомянутые структуры Пинчука и семьи Атанасовых в большой обиде от этого не останутся, то как минимум о двух кредиторах такое сказать будет сложно. Это управления Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Днепропетровской области, которым НЮТЗ задолжал 33 и 30 млн гривен соответственно.

В 90-х годах Никопольский южнотрубный завод, принадлежавший Фонду госимущества Украины, был одним из крупнейших производителей стальных труб в СНГ. В 1999 г началась его реструктуризация, в ходе которой все его производственные активы были переданы в полтора десятка созданных на его базе ЗАО в обмен на блокирующие пакеты акций. Самыми крупными из них стали ЗАО «Интерпайп Никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» (создан на базе трубопрокатного цеха № 7 и цеха обработки геологоразведочных труб № 6 НЮТЗ) и «Интерпайп Никопольская трубная компания» (на базе трубопрокатного цеха №2) Виктора Пинчука, а также ЗАО «Сентравис Продакшн Юкрейн» семьи Атанасовых (на базе цехов трубопрокатного цеха №4 и трубоволочильного цеха № 2).

В тот период Фонд государственного имущества несколько раз пытался продать 96,67% акций НЮТЗ, но эта затея завершилась ничем. А в 2003 г. входившая в тот период в орбиту Пинчука компания «Днепроблэнерго» инициировала банкротство НЮТЗ, после чего контроль над комитетом его кредиторов перешел к Интерпайпу». В 2004 г. был начат процесс санация завода, но до отчуждения долей НЮТЗ в созданных на его базе ЗАО дело не дошло – началась «Оранжевая революция», итогом которой стало превращение Пинчука из «главного зятя страны» в «оппозиционного миллиардера». В итоге весной 2005 г. план санации НЮТЗ был утвержден, и в него отдельной строкой внесли запрет на на отчуждение принадлежавших южнотрубному заводу пакетов.

В результате Пинчуку и его партнерам в 2007 г. все-таки пришлось купить у ФГИУ 96,67% акций НЮТЗ за 352,62 млн грн (покупателем стала компания «Транспортно-инвестиционные технологии»), затем дело о банкротстве завода было закрыто, и стартовал процесс избавления от «обременявших» его пакетов. После завершения которого завод окончательно превратился в пустышку, и в скором времени, похоже, полностью прекратит существование.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.