Статьи

«Карпатыгаз» хочет настичь «Укргаздобычу» на выходе

Разрыв договора о совместной деятельности между двумя компаниями повлечет новые судебные споры – на этот раз о размере компенсации

На днях «Укргаздобыча» отрапортовала о победе над самым сильным спарринг-партнером последних лет – ООО «Карпатыгаз», которое связывают с окружением Дмитрия Фирташа. Госкомпании удалось добиться решения Стокгольмского арбитража о расторжении проекта совместной добычи газа с этой структурой. Но победа может оказаться «пирровой» – и все из-за формулировки причин расторжения договора о совместной деятельности.

Государственное ПАО «Укргаздобыча» уже несколько лет ведет работу по расторжению договоров о совместной деятельности с частными структурами, которые массово подписывались до 2014 года. Проще всего компании оказалось справиться со структурами ныне беглого экс-«регионала» Александра Онищенко – «Надра Геоцентр», «Фирма «Хас» и «Карпатнадраинвест».

Все они еще на заре президентской декады Виктора Януковича стали участниками проектов по совместной добыче газа на месторождениях «Укргаздобычи». В них частным компаниям отводилась роль спонсоров – в разработку государственных площадок они должны были вкладывать собственные средства.



На фото – Александр Онищенко

Но в жизни получалось с точностью до наоборот: пользуясь статусом операторов совместной деятельности, наделенных полномочиями по распределению средств от реализации газа, структуры Онищенко выводили средства в сторонние родственные структуры, и при этом фактически ничего не вкладывали в проекты СД.

После бегства Виктора Януковича в Россию и смены власти  нарушения финансовых обязательств структурами Александра Онищенко легли в основу исковых требований юристов госкомпании о необходимости расторжения с ними партнерских отношений. Поставленных целей «Укргаздобыча» добилась в прошлом году, когда получила на руки судебные решения о расторжении договоров о совместной деятельности с «Надра Геоцентр», «Фирма «Хас» и «Карпатнадраинвест». Единственной высотой, которую до последнего времени не удавалось взять главе компании Олегу Прохоренко, было сворачивание проекта по совместной добыче газа со своим крупнейшим партнером – ООО «Карпатыгаз».

На рынке самой распространенной версией «неубиваемости» этой компании была универсальность связей ее кураторов. Среди них был харьковский бизнесмен Сергей Пробылов – давний бизнес-партнер экс-президента Украинской футбольной премьер-лиги Виталия Данилова, который возглавляет харьковскую областную организацию партии «Батькивщина», а также окружение «венского узника» Дмитрия Фирташа.

На фото – Дмитрий Фирташ

В частности, по бумагам одним из главных бенефициаров ООО «Карпатыгаз» был назван гражданин Израиля Александр Спектор. В 2012 г. он засветился в СМИ в ходе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему тепличного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как генеральный директор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

При этом причастность к «Карпатыгазу» приписывалась давним соратникам Фирташа – нынешнему главе «Оппозиционного блока» Юрию Бойко и бывшему главе «Укргаздобычи» Юрию Борисову. Наконец, официальным участником проекта совместной деятельности государственного ПАО и частного ООО выступала шведская Misen Enterprises AB, и чтобы разорвать с ней отношения, «Укргаздобыче» пришлось инициировать спор в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

С одной стороны, в том, что площадкой для спора стал суд Швеции, были неоспоримые преимущества – его решение гарантировало объективность. С другой, Стокгольмский арбитраж известен своей неторопливостью, что явно играло на руку бенефициарам «Карпатыгаза», рассчитывавшим сохранить договорные отношения с «Укргаздобычей» в случае смены руководства последней. Но этого так и не произошло, и на днях «Укргаздобыча» заявила о вынесении решения Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма, в соответствии с которым договор о совместной деятельности должен быть расторгнут. «Суд установил, что договор СД был нарушен как Misen Enterprises AB (не полностью внесена доля в СД: только $3,9 млн из $12,5 мл.), так и ООО «Карпатыгаз», которое не поставило предусмотренные договором измерительные станции», – говорится в сообщении «Укргаздобычи».

Впрочем, руководству «Укргаздобычи» рано пить шампанское. Источники «ОЛИГАРХА» обращают внимание на ключевой пункт в мотивировочной части решения шведского суда, в котором говорится о том, что договор о совместной деятельности между «Укргаздобычей», «Карпатыгазом» и Misen Enterprises AB должен быть расторгнут «в связи с изменением обстоятельств». «В договоре СД эта формулировка предусматривает обязательство стороны, инициирующей прекращение партнерства, компенсировать вложенное в проект другой стороной», – говорит источник «ОЛИГАРХА», знакомый с обстоятельствами дела.



Вчера вечером эту информацию подтвердили и в шведской компании. «После прекращения действия СД, его активы должны быть переданы «Укргаздобыче». При этом Misen и «Карпатыгаз» получат компенсацию за свои доли в этих активах. Если стороны не смогут договориться об оценке долей Misen Enterprises и «Карпатыгаза», этот вопрос будет решен Арбитражным трибуналом», – сообщила пресс-служба Misen Enterprises AB. Пока что в компании не уточняют сумму, которую рассчитывают получить. Но учитывая, что в прошлые годы менеджеры «Карпатыгаза» неоднократно заявляли о сотнях миллионов долларов инвестиций, на которые «Укргаздобыча» наверняка не захочет расщедриться, новый виток судебных разбирательств выглядит неизбежным.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.