Новости

Раде предложили изменить формулу “Роттердам+”

На сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить формулу “Роттердам+”, по которой высчитывают стоимость электроенергии для потребителей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Обозревателя”.

Авторами проекта закона №8626 выступили четырнадцать народных депутатов. В документе предлагается устанавливать цены на уголь для расчета тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме (дисконт содержания серы. – Ред.), с учетом цены транспортировки по территории Украины.

Сейчас действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки начиная с самого Роттердама.

Также предлагается разрешить: импорт электроэнергии благодаря установлению соответствующего тарифа на нее; снизить акциз на э/э с 3,2% до 0,1%; поднять рентную плату за уголь всех видов до 5% (сейчас на энергетический уголь составляет 0,75%. – Ред.), отменить ренту на уголь для всех шахт, которые получают дотации из бюджета и установить базой уплаты ренты за уголь его цену в Роттердаме.

По мнению авторов, таким образом цены на электроэнергию в Украине снизятся на 15% при одновременном сбалансировании доходов бюджета.



Отмечается, что на данный момент экспортная цена за кВт*ч электроэнергии ниже, чем цена для украинских потребителей.

Так, по данным Госкомстата, в 2017 году средняя стоимость экспорта электроэнергии составила 1,21 грн за кВт*ч. При этом, для украинских предприятий оптовая цена электроэнергии в 2017 году составляла в среднем 1,35 грн за кВт*час.

Как сообщалось ранее, «Роттердамская» формула побила ценовой рекорд для Ахметова.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.