Статьи

Зачем СБУ пригрозила Ахметову рубильником

Противостояние между ДТЭК и «Донбассэнерго» вышло на новый уровень

Крупные производители электроэнергии заложили новый виток конфликта: доминирующая в этом секторе группа ДТЭК Рината Ахметова взялась за то, чтобы ослабить позиции ключевого конкурента – компании «Донбасснерго». Последняя как раз в эти дни меняет своего собственника, кресло которого может занять нардеп от БПП Максим Ефимов. Его позиции заметно слабее Рината Ахметова, но легкой победы олигарху ждать не стоит, поскольку его оппоненту может оказать услугу украинская спецслужба.

Аннексия Крыма, война на Донбассе, падение объемов экспорта электроэнергии в Европу. Это неполный список событий последних лет, которые спровоцировали превалирование производства электроэнергии над внутренним спросом, и как следствие – профицит энергогенерирующих мощностей. До последнего времени заметной реакции рынка на это не было только по той причине, что тепловая генерация, на которую приходится около 40% произведенных в стране кВт-часов, оказалась на голодном пайке – без антрацита. Этот уголь кураторы псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР» начали вывозить в Россию, а оттуда – экспортировать в Турцию.

Но за последний период энергетики приспособились к новым условиям: кто-то занялся переоборудованием энергоблоков своих ТЭС под сжигание так называемых «газовых» углей, кто-то наладил поставки антрацита из дальнего зарубежья. Таким образом, включиться в сеть оказались готовы и первые и вторые. Но так как спрос на электроэнергию в Украине тоже упал, конкурентная борьба за потребителя обострилась.



На фото – Ринат Ахметов

Первый звоночек надвигающегося противостояния прозвучал осенью прошлого года, когда «ДТЭК Днепрэнерго» подняло вопрос о пересмотре правил определения приоритетности выбора энергогерирующей компании госпредприятием «Энергорынок». На тот момент ГП отбирало игроков по принципу так называемых ценовых заявок (чем дешевле была предложенная компанией цена на свой кВт-час, тем приоритетнее было акцептирование ее заявки).

Менеджеры Ахметова предлагали в качестве основного критерия отбора сорт топлива, за счет сжигания которого производится электроэнергия. Этот принцип подразумевал, что первыми к сбыту своей энергии допускались те ТЭС, чьи энергоблоки работают на «газовом» угле, а станции, работающие на антраците, должны были пасти задних.

Логика этой инициативы ДТЭК. похоже, строилась на дефиците антрацитового угля, возникшего после оккупации Донбасса сторонниками «русского мира». После этого группа Ахметова сделала ставку на перевод ТЭС с антрацита на газовый уголь, который в избытке добывается ею на подконтрольной территории Украины, в Павлограде (здесь базируется самый большой угольный холдинг Украины «ДТЭК Павлоградуголь»), в то время как «Донбассэнерго» сосредоточился на организации ввоза антрацита из России. Как раз этот канал поставок у Ахметова и решили сделать «ахиллесовой пятой» оппонента, предложив «Энергорынку» вышеупомянутое изменение правил определения приоритетности.

На фото – Максим Ефимов

Поскольку «Донбассэнерго» с 2013 года ассоциировалась с именем Александра Януковича, у ДТЭК  были шансы довести свою инициативу до победного конца. Но сейчас стало понятно, что легкой победы не будет.  «СБУ получена информация о попытках отдельных субъектов генерации установить монопольное положение на Оптовом рынке электроэнергии», – говорится в недавнем письме главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ на имя ГП «Энергорынок». Таким образом, спецслужба встала на сторону Антимонопольного комитета Украины, который в мае своим решением №228-р заблокировал инициативу ДТЭК о внесении изменений в правила энергорынка.

Логику этого поведения сложно вписать в стратегию борьбы нынешней власти с «преступным режимом», к которому прямо относится беглый сын экс-президента. Но всему есть логичное объяснение. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», недавно СМИ сообщили о  том, что «Донбассэнерго» находится на этапе смены собственника, которым готовится стать бывший краматорский «регионал» Максим Ефимов. С 2014 года он является депутатом Верховной Рады от БПП, и по слухам, с недавних пор стал «смотрящим» за энергогенерирующим бизнесом. В свете чего градус противостояния на энергорынке, похоже, будет только накаляться.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.