Новости

Манафорт в 2005 году советовал Ахметову избавиться от Януковича

Американский политтехнолог Пол Манафорт после Оранжевой революции советовал олигарху Ринату Ахметову сменить лидера Партии регионов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из публикации русской службы ВВС, которая ссылается на материалы дела против Манафорта.

Следствие установило, что в 2005 году команда Манафорта провела всеукраинский опрос общественного мнения. По результатам и выводам исследования политтехнолог написал отчет, который направил Ахметову.

В своих выводах Манафорт не менее десятка раз рекомендует бизнесмену любой ценой немедленно избавиться от Виктора Януковича, отмечая, что рейтинг непопулярности политика гораздо выше, чем рейтинг Партии регионов.

Американский политтехнолог считал, что ни одна критика от Януковича не будет услышана из-за неприятия его личности в целом и дискредитации его имиджа во время событий Оранжевой революции.

Опрос показал, что 60% негативно относились к Януковичу, а 37% испытывали категорический неприязнь. 87% жителей Украины не поддерживали идею его возможного премьерства в 2006 году.



Манафорт настаивал, что новый лидер Партии регионов не должен ассоциироваться с Януковичем или Кучмой, что среди кандидатов следует рассматривать выходцев с юга или юго-востока Украины.

Он говорил также о необходимости реформ внутри самой партии, создании общей философии для всех ее членов, предлагал несколько возможных альянсов для возвращения былых позиций во власти.

Как пишет издание, среди возможных вариантов возвращения Партии регионов во власть после парламентских выборов 2006 года Манафорт рассматривал три варианта: построение миноритарной коалиции, борьба в одиночку или создание так называемой широкой коалиции, предполагающей сотрудничество с “Нашей Украиной”, отмечая, что это – хотя и самый долгосрочный, но зато самый реалистичный путь к управлению страной.

Как известно 31 июля в США начнется суд над Полом Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с “Партией регионов” и “Оппозиционным блоком”.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.