сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

«Интерпайп» теряет «Укргаздобычу»

Компания Виктора Пинчука потерпела сокрушительное поражение на трубном тендере крупнейшей газодобывающей компании страны

В последние несколько лет группа «Интерпайп» Виктора Пинчука была фактически монопольным поставщиком трубной продукции для ПАО «Укргаздобыча». Компания «Интерпайп Украина» с завидной регулярностью выигрывала тендеры, в которых конкуренции фактически не наблюдалось.

Как писал «ОЛИГАРХ», 6 марта «Укргаздобыча» в очередной раз признала «Интерпайп Украина» победителем тендера на поставку бесшовных труб – на этот раз 3 тыс. т продукции на 163,8 млн гривен. Единственным конкурентом компании Пинчука на тендере были давний спарринг-партнер и земляк «Интерпайпа» – компания «Нафтосервис» (также прописана в Днепре), предлагавшая продукцию российской группы ТМК. Как и ранее, «Нафтосервис» не стал снижать свое предложение, обеспечив «Интерпайпу» легкую победу. В тот же день по схожему сценарию «Интерпайп» получил подряд на поставку труб еще на 570 млн гривен.



На фото – Виктор Пинчук

Будучи монополистом по производству стальных труб в Украине, «Интерпайп», казалось, был обречен на постоянный успех в тендерах своего ключевого заказчика. Но все изменилось 1 августа. В тендере на поставку обсадных труб на 1,36 млрд гривен «Интерпайп Украина» заявился в трех основных лотах. И все они были компанией проиграны вчистую.

В результате нешуточной конкурентной борьбы за два главных лота, которую вели, кроме «Интерпайпа», китайская Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd, компания Al Sabahi General Trading (ОАЭ), Днепровский трубный завод Александра Георгиева и ЧАО «ПИИ СИТ Нефтегазстройизоляция» Александра Иткина, победу одержала последняя компания. Ее финальные предложения составили 695 и 269 млн гривен, при этом ей пришлось опуститься с отметок 872 млн гривен и 336 млн гривен соответственно.

Контракт с этим предприятием еще не подписан, но сомнений в том, что это произойдет, нет. Даже несмотря на то, что поставка труб никогда не была основной темой «Нефтегазстройизоляции» – компания специализируется на проектировании и строительстве газопроводов, нефтепроводов и других технологических объектов. По данным «ОЛИГАРХА», победитель заручился гарантийным письмом китайского производителя труб Hengyang Valin Steel Tube Co. Ltd, в котором говорится о готовности обеспечить поставку товара в случае победы его эксклюзивного представителя на тендере «Укргаздобычи».

На фото – Олег Прохоренко

Судя по последним событиям вокруг «Укргаздобычи», такой поворот вряд ли можно считать случайностью. Тендерное фиаско «Интерпайпа» состоялось после того, как кооперацией этой группы с «Укргаздобычей» заинтересовалась Генеральная прокуратура.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», весной этого года Печерский суд Киева выдал санкцию на выемку документов в «Укргаздобыче», касающихся контрактов на поставку труб, заключенных в течение прошлого года с «Интерпайпом». Несмотря на то что сейчас это расследование находится в активной фазе и до его завершения еще далеко, смена трубного тендерного фаворита «Укргаздобычи» вполне может быть следствием этой активности со стороны Юрия Луценко.

Если это действительно так, то уже скоро участники рынка могут стать свидетелями внутренней революции в «Укргаздобыче». Речь идет о том, что на сегодня эта госкомпания имеет два центра управления. Первый представлен главой «Укргаздобычи» Олегом Прохоренко, считающимся близким к команде главы НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева. Второй – первым замом Прохоренко Александром Романюком. Именно он, имея за плечами четырехлетний опыт работы в группе EastOne Виктора Пинчука, считается главным связующим звеном госкомпании с империей зятя Леонида Кучмы.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.