Новости

Банки передадут налоговикам информацию о личных счетах физлиц-предпринимателей

Почти половина всех физлиц-предпринимателей Украины пользуются услугами банков, не как ФОП, а в качестве частных лиц. Это, якобы, позволяет им уклоняться от уплаты налогов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из заявления и.о. заместителя председателя ГФС Евгения Бамбизова, которое передает “Лига.Нет”.

Сообщается, что Госфискальная служба договаривается с банками об отслеживании данных о личных счетах физлиц-предпринимателей. Раньше ГФС получала информацию только по факту открытия/закрытия счетов ФОП.

“Из 1,9 млн ФОП в Украине только 964 000 имеют предпринимательские счета в банках. Это не значит, что другие не пользуются банковскими услугами, просто оплату за свои товары и услуги они получают на свои обычные счета, как физлица”, – сказал он.

Фискальная служба уже направила банкам требование предоставлять информацию о всех ФОП и их личные счета. Банкиры согласились им такую ​​информацию передать.

После появления отработанного механизма передачи информации о личных счетах ФОПов налоговикам, банкиры будут отказывать в обслуживании клиентам-физлицам, если возникнет подозрение, что они скрывают торговую выручку.



По данным Института социально-экономической трансформации ISET, потери бюджета от всех схем уклонения от налогов, связанных с ФОТ и занижением оборотов бизнеса, составляют от 4,2 до 9,5 млрд грн в год.

Это в семь раз меньше, чем ущерб от “серого” импорта и контрабанды и оффшоров.

Как сообщалось ранее, в Украине введут тотальный контроль любых расходов.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.