Статьи

Коломойскому предложили 100% «Укрнафты»

Группа «Приват» может получить всю «Укрнафту» в обмен на отказ от ее газового бизнеса и принятие на себя всех долгов компании

В корпоративной сфере намечается развод года. НАК «Нафтогаз Украины» и группа «Приват» вступили в переговоры о разделе совместно управляемой ими «Укрнафты». Пока что определен только базовый параметр грядущего разделения: группе Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова отойдет нефтяной блок компании, а «Нафтогазу» – газовый. Несмотря на то, что в этом вопросе сторонам еще предстоит решить десятки проблемных задач, сделка выглядит достаточно выгодной для днепровско-женевского олигарха. Главным образом потому, что именно в газовом блоке «Укрнафты» сейчас сосредоточены ее главные болевые точки.

В последние годы «Укрнафта» успела побывать участником десятков теоретических бизнес-планов. Ее то включали в список вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), то вносили в перечень первоочередных объектов приватизации, и фактически ради нее даже снизили для всех АО кворум собраний акционеров с 60% до 50%+1 акция. Впрочем, все это так и не позволило «Нафтогазу Украины», владеющему 50%+1 акция «Укрнафты», подвинуть группу «Приват», сконцентрировавшую 43% акций компании и не выпускающую из своих рук рычаги оперативного управления ПАО.



На фото – Андрей Коболев

На днях стало известно о новом и пожалуй, самом радикальном плане раздела сфер влияния в «Укрнафте», идеологом которого стал глава правления НАК Андрей Коболев.

«Коломойский человек сложный и малопредсказуемый. Сейчас мы с ним находимся в переговорном процессе (о разделении «Укрнафты». – «ОЛИГАРХ»). Пока финального соглашения мы еще не имеем», – заявил Коболев.

Он не стал перечислять причины, по которым «Нафтогаз» стремится прекратить бизнес-партнерство с «Приватом», но они и так на поверхности: в команде Коболева понимают, что у них нет шансов отодвинуть «Приват» от управления компанией и с выгодой для себя перераспределить ее потоки. Ведь нефтеперерабатывающий и нефтеперевалочный бизнесы в Украине сейчас фактически монополизированы «Приватом», а значит, НАК на этом поле будет вынужден играть по «сложным и малопредсказуемым» правилам.

В «Нафтогазе» решили, что если побороть нефтяную гегемонию Коломойского невозможно, то нужно отказаться от претензий на нее. Для этого у Коболева предлагают оставить «Привату» нефтяную часть бизнеса «Укрнафты» (около 1900 нефтяных скважин и свыше 530 АЗС), а себе забрать газовую часть (около 200 газовых скважин и 3 ГПЗ). Первый блок обеспечил в минувшем году добычу порядка 1,4 млн тонн нефти (такой объем стоит более 15 млрд гривен по нынешним ценам), второй –  1,1 млрд куб. м газа (около 11 млрд гривен).

Указанный план выглядит реалистичнее многочисленных нереализованных предыдущих по двух причинам. Во-первых, в Украине недавно была изменена нормативная база, в соответствии  с которой сейчас компании-владельцы спецразрешений на пользование недрами получили возможность передавать свои лицензии своим же дочерним структурам. Соответственно, «Укрнафта» без проблем передать нефтяные и газовые месторождения соответствующим «дочкам», которые затем отойдут ее акционерам.

На фото – Игорь Коломойский

Во-вторых, у Игоря Коломойского есть серьезный повод согласиться на сдачу «Нафтогазу» газового бизнеса «Укрнафты» из-за внешнего давления. Речь о том, что «Укрнафта» находится в сложнейшей ситуации с правами собственности на лицензионный парк.

Если говорить конкретнее, то многомиллиардный налоговый долг «Укрнафты» используется Госгеослужбой как повод для отказа в продлении для компании сроков действия спецразрешений.

Как результат, за последние полгода у «Укрнафты» закончился срок уже 14-го по счету специального разрешения, а в ближайшие полтора года истечет срок действия еще трех десятков лицензий. Впрочем, здесь возникает самый сакраментальный вопрос – кто возьмет на себя нынешние долги «Укрнафты» перед бюджетом?



Логично предположить, что «Приват»  будет продвигать максимально щадящий для себя вариант, который группа Коломойского лоббирует уже много лет – зачет налоговых требований газом, который ранее был добыт компанией и давно направлен на обеспечение потребностей населения по фиксированной цене. А этот вариант категорически не приемлет «Нафтогаз Украины», который, очевидно, предпочел бы просто вывести из «Укрнафты» чистый газовый бизнес, оставив компанию с нефтяными скважинами, заправками и 11 млрд гривен долгов на полный откуп Коломойскому и Боголюбову.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.