Новости

НАБУ выиграло суд над компанией Коломойского

Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между “Укрнафтой” и компанией “Котлас” на общую сумму 2,94 миллиарда гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы Национального антикоррупционного бюро.

В частности, суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции по иску НАБУ к ПАО “Укрнафта” и ООО “Котлас” о признании недействительными указанных договоров.

НАБУ указывает, что “Укрнафта” получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда.

В рамках уголовного дела НАБУ расследовала факты злоупотреблений в “Укрнафте” с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Как известно, в 2015 году и. о. председателя правления “Укрнафты” Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор покупки “Укрнафтой” нефтепродуктов у фирмы “Котлас” на сумму 3,49 млрд грн. Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило обойти формально требование согласовывать сделки более 50 млн грн с наблюдательным советом.



60 договоров на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, что сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

“Укрнафта” осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена дополнительными соглашениями, подписанными в ноябре 2015 года.

“Укрнафта” в 2015 году выдала еще 20 компаниям авансы за несостоявшуюся поставку нефтепродуктов на сумму около 4 млрд грн.

Всего из “Укрнафты” в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой “Приват” Игоря Коломойского компании около 15 млрд грн.

В июле 2016 года “Укрнафта” подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО “Прикарпатьенефтетрейд”, “Котлас”, “Техтрейд групп”, “Галнафта”, “Гарант-УТН” погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд гривен.

По данным СМИ, собственниками “Котлас” являются офшоры, которые связанные с группой “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долларов из “Приватбанка” по фиктивным контрактам в 2014 году.

Как сообщалось ранее, “Укрнафта” выплатила “Привату” 2,3 млрд дивидендов.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фоне роста недовольства деятельностью Кабмина уже давно назрела необходимость ротации ряда министерских портфелей. Причины, почему первой на выход пошла глава Минрегиона, лежат на поверхности - в этом ведомстве было провалено почти все
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.