Статьи

Кропачев нашел добычу на Западной Украине

«Укрдонинвест» угольного «смотрящего» Виталия Кропачева оформил контроль над газовым месторождением во Львовской области

Бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев увлекся «собирательством». Как выяснил «ОЛИГАРХ», под контроль его компании «Укрдонинвест» официально перешел новый актив в сфере добычи углеводородов – львовская компания «Энерго-Инвестгруп». Ей принадлежит специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Сторонской газовой площади, расположенной на территории Дрогобычского и Самборского районов Львовской области.

«Энерго-Инвестгруп» получил указанную лицензию в 2015 году сроком на 20 лет по результатам аукциона, проведенного Госгеонедр. За лицензию было заплачено чуть более 367 тыс. грн – фактически на уровне стартовой цены. Этому способствовала пассивная позиция второго претендента на лицензию, ООО «Галицкая энергетическая компания» Борислава Васылива.

Ранее «Наші гроші» писали, что в середине 2000-х Васылив был партнером львовского авторитетного предпринимателя Николая Лозинского, известного в узких кругах под прозвищем «Коля-рокеро».

Владельцы «Энерго-Инвестгруп» также были не лыком шиты. Ключевым собственником (50%) компании на тот момент являлся глава львовского спортивного клуба «Отаман» Андрей Маслюк. Как писал «ОЛИГАРХ», его мать – почетный консул Казахстана в Западной Украине и президент компании «Галнафтоинвест» Галина Маслюк, которую считают близкой к первому вице-премьеру Степану Кубиву.



За прошедшее с тех пор время в СМИ не было никаких сообщений об успехах «Энерго-Инвестгруп» в освоении доставшегося ему газового месторождения. Зато известно, что из состава учредителей вышел один из первоначальных партнеров Маслюка, которому отводилась роль финансового инвестора – венгр Александр Фюрейс.

С одной стороны, время на раскачку у Маслюка и его партнеров (главным из них стал Роман Кунинец) еще было – лицензионные условия предусматривали утверждение запасов на Сторонской газовой площади в течение 10 лет. С другой, ресурсов у львовян явно не хватало, поэтому были начаты переговоры о продаже этого проекта, который в итоге выкупил Виталий Кропачев.

НА фото – Виталий Кропачев

Как уже писал «ОЛИГАРХ», Кропачева в СМИ называют «угольным смотрящим», действующим под «крышей» всесильного армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко. В январе 2018 г «ОЛИГАРХ» сообщил о переходе в его орбиту семи месторождений газа в Харьковской и Луганской областях, которые ранее контролировал Александр Янукович через ООО «Межрегиональная газовая компания» и ООО «Реконструкция технологических скважин».

Позднее в интервью «Экономической правде» Кропачев подтвердил покупку двух указанных структур, и заявил также, что купил еще одну газодобывающую компанию во Львове. «Мы уже купили несколько предприятий, а вы пока этого не увидели. Я специально пока не менял бенефициаров, чтобы не создавать вокруг себя ажиотаж. Одна во Львове. Занимается добычей газа. Название пока не скажу» – добавил он.

Как выяснилось сейчас, речь идет как раз о компании «Энерго-Инвестгруп», которая официально перешла в собственность «Укрдонинвест» Кропачева. Назначившего директором своего первого западноукраинского актива Романа Кузнецова, руководящего с конца прошлого года вышеупомянутым ООО «Межрегиональная газовая компания».

Впрочем, эти перестановки не обязательно обозначают, что теперь разработка Сторонской газовой площади значительно ускорится. Кропачев ранее сам признал, что хочет привлечь финансового инвестора в газовые проекты, в частности, некоего бизнес-партнера из Германии. Но за прошедшие с тех пор полгода эти планы пока остаются на бумаге, что, в принципе, неудивительно, учитывая репутационный шлейф «смотрящего».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.