Новости

Аудит признал выдачу разрешений на добычу газа компании Павла Фукса незаконной

Выдача разрешений на добычу газа компании российского олигарха Фукса незаконна. К такому выводу пришли в отчете Государственной аудиторской службы по результатам проверки деятельности Госгеонедра с 2015 по 2017 годы. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на проект “Марлин”.

Речь идет о 16 спецразрешениях на пользование и геологическое изучение нефтегазоносных недр в Полтавской и Харьковской областях, которые Госгеонедра в августе 2017 выдала без аукционов на основании решений суда частной фирме ООО “Голден Деррик”, которая до Революции достоинства принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому.

Сейчас фирма называется ООО “Ист Юроуп Петролеум” и принадлежит российскому олигарху Павлу Фуксу.

Аудиторы утверждают, что выдача таких спецразрешений невозможна без аукциона только в случае, если 25% предприятия принадлежит государству. Но после изучения устава ООО “Голден Деррик” они отметили, что 33% уставного капитала фирмы принадлежит национальной акционерной компании “Надра Украины”, а 67% – иностранной фирме “Хартлог Лимитед” (Hartlog Limited), которая создана и существует согласно законодательству Республики Кипр.

Таким образом, ООО “Голден Деррик” не относится к компаниям, в уставном капитале которого не менее 25% акций принадлежат государству – резюмируют аудиторы.



В отчете приведена история проблемы. Еще в 2012 году, когда сначала головой Госгеонедра, а затем министром экологии был упомянутый Эдуард Ставицкий, Госгеонедра издали ряд приказов на спецразрешения для ООО “Голден Деррик”. В течение 2014-2016 года государство проиграло все судебные споры частной компании вокруг выданных разрешений.

Не помогло даже обращение Госгеонедра с заявлением в суд о наличии письма от НАК “Надра Украины” о том, что ООО “Голден Деррик” не является предприятием, в уставном капитале которого не менее 25 процентов акций принадлежат государству.

Согласно платежных поручений ООО “Голден Деррик” уплачено за предоставление указанных специальных разрешений 10,55 млн гривен и за геологическую информацию – 11,39 млн гривен.

По данным аналитической платформы YouControl, по состоянию на август этого года правопреемник “Голден Деррик” ООО “Ист Юроуп Петролеум” имеет налоговый долг в сумме 1,7 млн грн.

Всего в течение 2015-2017 годов Госгеонедра осуществила выдачу, переоформление, продление срока действия 1536 специальных разрешений на пользование недрами, в том числе 1508 – без проведения аукционов и только 28 из них – на аукционах.

Как сообщалось ранее, Госгеонедр проводит аукционы на право добычи глины и воды, а лучшие месторождения газа и нефти отдает без конкурса в нужные руки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.