Новости

Аудит признал выдачу разрешений на добычу газа компании Павла Фукса незаконной

Выдача разрешений на добычу газа компании российского олигарха Фукса незаконна. К такому выводу пришли в отчете Государственной аудиторской службы по результатам проверки деятельности Госгеонедра с 2015 по 2017 годы. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на проект “Марлин”.

Речь идет о 16 спецразрешениях на пользование и геологическое изучение нефтегазоносных недр в Полтавской и Харьковской областях, которые Госгеонедра в августе 2017 выдала без аукционов на основании решений суда частной фирме ООО “Голден Деррик”, которая до Революции достоинства принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому.

Сейчас фирма называется ООО “Ист Юроуп Петролеум” и принадлежит российскому олигарху Павлу Фуксу.

Аудиторы утверждают, что выдача таких спецразрешений невозможна без аукциона только в случае, если 25% предприятия принадлежит государству. Но после изучения устава ООО “Голден Деррик” они отметили, что 33% уставного капитала фирмы принадлежит национальной акционерной компании “Надра Украины”, а 67% – иностранной фирме “Хартлог Лимитед” (Hartlog Limited), которая создана и существует согласно законодательству Республики Кипр.

Таким образом, ООО “Голден Деррик” не относится к компаниям, в уставном капитале которого не менее 25% акций принадлежат государству – резюмируют аудиторы.



В отчете приведена история проблемы. Еще в 2012 году, когда сначала головой Госгеонедра, а затем министром экологии был упомянутый Эдуард Ставицкий, Госгеонедра издали ряд приказов на спецразрешения для ООО “Голден Деррик”. В течение 2014-2016 года государство проиграло все судебные споры частной компании вокруг выданных разрешений.

Не помогло даже обращение Госгеонедра с заявлением в суд о наличии письма от НАК “Надра Украины” о том, что ООО “Голден Деррик” не является предприятием, в уставном капитале которого не менее 25 процентов акций принадлежат государству.

Согласно платежных поручений ООО “Голден Деррик” уплачено за предоставление указанных специальных разрешений 10,55 млн гривен и за геологическую информацию – 11,39 млн гривен.

По данным аналитической платформы YouControl, по состоянию на август этого года правопреемник “Голден Деррик” ООО “Ист Юроуп Петролеум” имеет налоговый долг в сумме 1,7 млн грн.

Всего в течение 2015-2017 годов Госгеонедра осуществила выдачу, переоформление, продление срока действия 1536 специальных разрешений на пользование недрами, в том числе 1508 – без проведения аукционов и только 28 из них – на аукционах.

Как сообщалось ранее, Госгеонедр проводит аукционы на право добычи глины и воды, а лучшие месторождения газа и нефти отдает без конкурса в нужные руки

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.