Статьи

У Георгия Логвинского запахло мазутом

В деле о сделке с Минюстом скандальной фирмы «Золотой мандарин ойл», которая стоила бюджету свыше 50 млн гривен, появились новые подробности

Киевское ООО «Золотой мандарин ойл» стало известным в 2016 году, когда компания получила из бюджета 52 млн грн. Еще в 2008 году она отдала на хранение «Киевэнерго» 75 тыс тонн мазута, которые не были возвращены, после чего выиграла суды в Украине, а в 2013 году  – Европейский суд по правам человека. В 2015-м Минюст, который возглавляет выдвиженец «Народного фронта» Павел Петренко, согласился подписать с ООО «Золотой мандарин ойл» мировое соглашение. Это соглашение прислали в ЕСПЧ, который за сутки принял решение о закрытии судебного дела. После этого фирма получила компенсацию из бюджета.

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве (№52017000000000361), фигурантами которого СМИ называли первую замглавы Минюста Наталью Севостьянову,  нардепа от «Народного фронта» Георгия Логвинского и его жену, судью ЕСПЧ Анну Юдковскую. В ходе расследования детективы НАБУ выяснили немало деталей, которые стали публичными после вынесения  Соломенским районным судом Киева определения  от 21 августа.

Так, директор ООО «Золотой мандарин ойл» постановлением того же суда от 2014 года был освобожден от уголовной ответственности по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 222 и 366 УК, в связи с передачей на поруки трудовому коллективу. Из содержания упомянутого определения следует, что он путем подделки официальных документов совершил мошенничество с финансовыми ресурсами, а именно – получил в кредит денежные средства в сумме более 240 млн грн от ПАО «Родовид Банк».



На фото – Георгий Логвинский

По состоянию на март 2017 года, то есть когда компания получила выплаты из бюджета в размере 52 млн грн, банк предпринимал активные меры по взысканию с ООО задолженности в размере более 240 млн грн (всего долги «Золотой мандарин ойл» перед банком составляли 755 млн грн). К тому времени действовали решения судов о взыскании с ООО «Золотой мандарин ойл» 205 млн грн. Фирма оформляла кредит как раз под залог упомянутого мазута.

Кроме того, в НАБУ выяснили, что изначально сам мазут «Золотой мандарин ойл» получила от ООО «ТД «Ресурсы», которое в свою очередь его приобрело у государственного ГП «Ресурспостач».

«Исходя из анализа заключенных договоров и проводимых финансовых операций, следует, что ООО ТД “Ресурсы” оформило право собственности на мазут государственного резерва Украины по цене, заниженной почти в 3 раза, чем государству нанесен ущерб на сумму более 100 млн грн», – утверждают в НАБУ.

Соглашаясь заплатить «Золотому мандарину ойл» 52 млн грн из бюджета, в Минюсте вряд ли не знали, что компания должна государственному «Родовид Банку» куда большую сумму, а само топливо по заниженной цене было получено из госрезерва. Впрочем, денег, перечисленных из бюджета, уже не видать и банку, ни Госрезерву. Через несколько дней после перечисления государством денег «Золотой мандарин ойл» сразу перевел их в адрес ООО «Иссахар-Зевулон Импорт-Экспорт».

Основателем этой фирмы был киевлянин Дмитрий Ефимович Слуцкий. Человек с таким ФИО зарегистрировал свой автомобиль по адресу регистрации Юдковской. Сама фирма зарегистрирована в селе Вишневое Киевской области по одному адресу с компанией «Союзторгинвест», которая принадлежит родному брата нардепа Игорю Логвинскому. Наконец, как выяснили «Наши гроши с Денисом Бигусом»,  в деле возвращения 54 млн грн ООО «Золотой мандарин ойл» консультировала  адвокат Мария Швец – помощница все того же нардепа Логвинского.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.