Новости

Из “ПроФин Банка” вывели 359 миллионов гривен

Около 30 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму убытков 359 млн грн было подано в правоохранительные органы ликвидатором ПроФин Банка по фактам выявленных манипуляций с его активами. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Фонда гарантирования вкладов.

Как отметили в ФГВФЛ, при 554,9 млн грн балансовой стоимости активов, включенных в ликвидационную массу банка, их независимая оценка оказалась почти в четыре раза ниже – 152 млн грн.

Стоимость кредитного портфеля корпоративных заемщиков банка «на бумаге» составила 322,1 млн грн. При этом, 205 млн грн (64%) – это кредиты, предоставленные аффилированным с банком лицам. Их оценочная стоимость оказалась в девять раз ниже. С момента ликвидации банка указанные заемщики не обслуживают свои договоры.

Еще почти 7% корпоративного кредитного портфеля, на сумму задолженности в 22 млн грн, – это кредиты, предоставленные заемщикам, зарегистрированным в зоне проведения АТО. Их оценочная стоимость, определенная независимыми субъектами оценочной деятельности – 0 грн.

В Фонде отметили, что касается кредитного портфеля физических лиц, балансовая стоимость которого составляет 32,7 млн грн, следует заметить, что 61,4% портфеля (задолженностью 20,1 млн грн) – это кредиты, предоставленные заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО.



Рыночная стоимость кредитов, предоставленных заемщикам, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО, составляет 0,1 млн грн, что составляет 9% от общей оценочной стоимости в 1,4 млн грн.

Источник – fg.gov.ua

С целью максимизации потенциальных поступлений от управления и продажи активов банка в ходе ликвидации проводится основательная судебно-претензионная работа. В течение действия временной администрации и ликвидации в пользу банка было удовлетворено исков на общую сумму 347,9 млн грн, в том числе об обращении взыскания на предмет ипотеки. На сегодня продолжается работа по подготовке исков о взыскании задолженности с заемщиков банка.

Как сообщалось ранее, миллиарды гривен вывели из “Реал Банка” через компании Курченко

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.