Статьи

Насалик решил бить земляком по Коболеву

Верхушка Министерства энергетики и угольной промышленности пополнилась новой боевой единицей, вскормленной Олегом Бахматюком

В должности заместителя министра энергетики и угольной промышленности утвержден Михаил Близнюк. Его назначение состоялось 12 сентября в день заседания Кабинета министров. На этой позиции он будет отвечать за газовую сферу, включая главный ее фронт: борьбу с НАК «Нафтогаз Украины» за контроль миллиардных финансовых потоков государственного ПАО «Укртрансгаз».

На фото – Михаил Близнюк


Для многих участников рынка выбор этой кандидатуры стал неожиданностью. Но узкий круг «приближенных к телу» все знал заранее, потому что негласная кампания по продвижению Близнюка была начата еще в марте (именно тогда проект соответствующего распоряжения Кабмина был передан из Минэнергоугля в КМУ).

По сути, ход этой бумаге был дан практически сразу после того, как в ведомстве Игоря Насалика стало вакантным кресло замминистра, отвечающего за газовую отрасль – в феврале 2018, как сообщал «ОЛИГАРХ», заявление «по собственному желанию» написал Игорь Прокопив. Тогда он объяснял свое решение желанием сосредоточиться на участии в будущих парламентских выборах. Впрочем, стремление к получению депутатской неприкосновенности могло объясняться и другими причинами.

Речь о том, что до прихода в Минэнергоугля Прокопив работал в госкомпании «Укртрансгаз», откуда был уволен в связи с обвинениями в коррупции со стороны материнской компании НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Андреем Коболевым. Как раз на почве этого кейса вся суть отношений последних лет между «Нафтогазом» и Минэнерго сводилась к перетягиванию стратегической газовой трубы: у Прокопива считали, что «Укртрансгаз» должен перейти в подчинение министерства, а у Коболева всеми силами пытались сохранить статус-кво – оставить «Укртрансгаз» под «Нафтогазом». Не доведя начатое до конца, Прокопив ушел в отставку, что создавало ощущение безоговорочной победы Коболева. Но назначение Михаила Близнюка прямым текстом свидетельствует о том, что это была победа в битве, а не в войне.

На энергорынке кандидатура Близнюка не воспринимается всерьез. В ряде СМИ его назначение в министерство освещалось с акцентом на то что, в конце 90-х – начале 2000-х Михаил Близнюк входил в руководящие органы Прикарпатского мебельного комбината и Ивано-Франковского мясокомбината, с намеком на его отдаленность от ТЭК. Но это заблуждение – последнее десятилетие Близнюк работает как раз в газовой отрасли, а значит, не понаслышке знает нюансы дела.

На фото – Олег Бахматюк

По данным источников «ОЛИГАРХА», в газовый бизнес Близнюк был интегрирован в начале 2000-х годов группой Олега Бахматюка – выходца из группы К.Г.Д. Остапа Дармограя, работавшего с «Итерой». Как раз в то время учрежденные Бахматюком ивано-франковские компании ООО «ПФК-Экспо» и ООО «Прикарпатская финансовая корпорация» числились среди акционеров вышеупомянутого мясокомбината и мебельного комбината.

В середине 2000-х Бахматюк  выкупил у группы «Континиум» (тогда ее контролировали Игорь Еремеев, Петр Дыминский, Степан Ивахив и Сергей Лагур) доли в нескольких облгазах, и, как писал ряд СМИ, увлекся вложением «газовых» денег в проекты иного рода.

Михаил Близнюк не прошел мимо этого движения. По данным «ОЛИГАРХА», в 2006 г. он был назначен главой Ивано-Франковского управления по эксплуатации газового хозяйства – обособленного подразделения «Ивано-Франковскгаза», которым тогда уже был назначен руководить вышеупомянутый Игорь Прокопив – также выходец из Ивано-Франковского мясокомбината Бахматюка. Собственно, после того, как три года назад Прокопив получил должность главы «Укртрансгаза», вместе с ним взлетела и карьера Близнюка. Он стал вице-президентом «Укртрансгаза», отвечая на этой должности за государственные закупки. Но закрепиться в этой роли Близнюк не смог.

По данным прессы, в 2016 г. Генеральной прокуратурой было открыто уголовное производство по факту проведения госзакупок по завышенным ценам. Речь шла о взаимоотношениях нескольких филиалов с компанией ООО «Гленц», у которой была заказана одна и та же работа (ремонт пунктов измерения газа на ГРС) с кардинально разной оплатой (от 2,3 млн грн/ед до 7,3 млн грн/ед).

Как раз на почве этого скандала в 2016 г. Близнюк был вынужден уйти из «Укртрансгаза», но нынешняя его должность обязывает сосредоточиться на задачах покрупнее. Первая среди них – довести до конца начатое Игорем Прокопивым дело по выводу из под контроля «Нафтогаза» «Укртрансгаза» и передачи этой функции в руки Министерства энергетики.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Корпоратив Шмыгаля

Правительство Владимира Зеленского пошло по пути оформления контроля над госпредприятиями
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.