Новости

В Министерстве экономики хотят отменить “книгу жалоб”

Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить Книгу отзывов и предложений. Соответствующий проект постановления подготовлен ведомством. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дела”.

В Минэкономразвития считают, что данная инициатива приведет к соответствию с европейским опытом и практиками.

Книгу отзывов и предложений ввели во времена СССР, и в то время она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли услуги гражданам.

“Сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение, – отмечают в министерстве. – Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу, отмечают в министерстве”.

“С принятием Закона Украины “Об обращении граждан” целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнеса, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок”, — говорится в сообщении МЭРТ.



Кстати, по мнению чиновников, общие расходы на администрирование Книги отзывов и предложений для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Ведь предприниматели вынуждены тратить средства на установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов.

Кроме того, штраф от Госпродпотребслужбы может накладываться даже в случае неправильного оформления книги.

В Минэкономразвития указывают, что в странах Европейского Союза эта книга не используется.

Как сообщалось ранее, Степан Кубив заработал в августе 43 тысячи гривен

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.