Новости

В Министерстве экономики хотят отменить “книгу жалоб”

Министерство экономического развития и торговли предлагает отменить Книгу отзывов и предложений. Соответствующий проект постановления подготовлен ведомством. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Дела”.

В Минэкономразвития считают, что данная инициатива приведет к соответствию с европейским опытом и практиками.

Книгу отзывов и предложений ввели во времена СССР, и в то время она была почти единственным средством контроля за предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставляли услуги гражданам.

“Сейчас Книга отзывов и предложений не является действенным инструментом для защиты прав и вводит потребителей в заблуждение, – отмечают в министерстве. – Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу, отмечают в министерстве”.

“С принятием Закона Украины “Об обращении граждан” целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнеса, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок”, — говорится в сообщении МЭРТ.



Кстати, по мнению чиновников, общие расходы на администрирование Книги отзывов и предложений для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн в год. Ведь предприниматели вынуждены тратить средства на установление ответственного за ведение книги, обеспечение ежеквартальной проверки ведения книги, рассмотрение обращений, хранения писем, подготовку отчетов.

Кроме того, штраф от Госпродпотребслужбы может накладываться даже в случае неправильного оформления книги.

В Минэкономразвития указывают, что в странах Европейского Союза эта книга не используется.

Как сообщалось ранее, Степан Кубив заработал в августе 43 тысячи гривен

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.