Новости

100 крупнейших госкомпаний почти в два раза увеличили прибыль

100 самых крупных госкомпаний Украины по результатам 2017 года получили 44,4 млрд грн прибыли, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 26,4 млрд грн, что на 38,5% меньше. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения LIGA.net со ссылкой на отчет Министерства экономического развития и торговли Украины.

Общая балансовая стоимость активов портфеля госкомпаний составила более 1,5 трлн грн, что почти на 5% больше, чем на конец 2016 года

В список наиболее прибыльных компаний вошли Нафтогаз, Администрация морских портов, Центрэнерго, Укрэнерго и аэропорт Борисполь.

Чистая прибыль Нафтогаза в прошлом году составляла 39,3 млрд грн, тогда как в 2016-ом – 17,8 млрд грн. Данная сумма составляет 88,5% общего финансового портфеля топ-100 госкомпаний, отметили в министерстве.

В то же время предприятия электроэнергетической отрасли в 2017 году снизили прибыль на 33% – до 4 млрд грн. Чистая прибыль Укрэнерго за 2017 год сократилась с 3 млрд грн до 1,7 млрд грн. При этом Центрэнерго стала единственным энергогенерирующим предприятием, которое в 2017 году увеличило прибыль в пять раз по сравнению с 2016 годом – до 1,9 млрд грн.



Значительно улучшили финансовые показатели предприятия транспортной отрасли – их прибыль составила 5,5 млрд грн, тогда как в 2016 году был зафиксирован убыток в размере 4 млн грн. Таким образом, фактический рост прибыли увеличился в 15 раз, отметили в Минэкономразвития. Например, прибыль Администрации морских портов по итогам 2017 года составила 3,6 млрд грн, что на 6,5% меньше, чем в 2016 году. Прибыль же аэропорта Борисполь была на уровне 1,7 млрд грн (на 25% больше, чем в 2016 году).

Предприятия угольной промышленности завершили 2017 год с убытками в 3,1 млрд грн. Предприятия химической отрасли сократили убыток на 60% – до 1,3 млрд грн в 2017 году по сравнению с 3,2 млрд грн в 2016 году.

Также ухудшился финрезультат предприятий машиностроительной отрасли. Их прибыль сократилась почти на 86% – с 5 млрд грн в 2016 году до почти 0,7 млрд грн в 2017-ом.

Пищевая промышленность и сельское хозяйство закончили 2017 год с убытками на уровне 1,2 млрд грн, что вдвое больше показателя 2016 года.

Как сообщалось ранее, прибыль банков в июле составила 1,5 млрд гривен

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.