Статьи

Пинчук не дождался поблажек от Еврокомиссии

Несмотря на это, «Интерпайп» продолжает наращивать долю на рынке бесшовных труб ЕС

Процедура пересмотра антидемпинговых мер против ввоза бесшовных труб из Украины не принесла ожидаемого эффекта отечественным поставщикам. 1 октября Европейская комиссия приняла решение продлить действие ограничений,  впервые установленных еще в 2000 году.

Для Днепропетровского трубного завода антидемпинговая пошлина установлена на уровне 12,3% от таможенной стоимости, для предприятий группы «Интерпайп» («Интерпайп НТЗ» и «Интерпайп Нико тьюб») – 13,8%. Для всех остальных, включая Никопольский завод стальных труб «ЮТИСТ», она сохранена на более внушительном уровне в 25,7%.



oligarh.media

В ходе пересмотра единственным «активистом» среди украинских поставщиков труб оказался «Интерпайп», что неудивительно –  на предприятия Виктора Пинчука приходится почти 90% от всех поставок бесшовных труб из Украины в ЕС. За исследуемый период (с 1 июля 2016 по 30 июня 2017) поставки из Украины составили 80,711 тыс. тонн, позволив нашим заводам занять почти 6% рынка бесшовных труб ЕС.

Для Еврокомиссии это стало весомым аргументом продолжить действие пошлин – ведь еще в 2012 году доля украинских поставщиков не превышала 2%. При этом Еврокомиссия установила, что демпинг из Украины продолжился и в период расследования. В частности, демпинговая маржа группы «Интерпайп» в период проведения пересмотра была рассчитана на уровне 21,6%.

На фото – Виктор Пинчук

Слабым утешением для Пинчука стало то, что его конкурентам – российским трубникам – также не удалось добиться поблажек от ЕС. В отношении россиян Еврокомиссией были сохранены пошлины, размер которых гораздо более внушителен. Так для Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного завода они составили 24,1%, для Волжского, Таганрогского, Синарского и Северского трубного завода — 28,7%, а для всех остальных – 35,8%.

Таким образом, россияне по-прежнему не смогут серьезно конкурировать на европейском рынке с Пинчуком (с июля 2016 по июль 2017 все заводы РФ поставили в ЕС всего лишь 8,66 тыс. тонн бесшовных труб).

В целом же трубный бизнес Пинчука в последнее время был на невиданном подъеме, и частично вклад в такой результат также внесли россияне. По итогам 2017 «Интерпайп» нарастил выпуск трубной продукции на 35% до 655 тыс. тонн, при этом основной прирост обеспечили экспортные отгрузки. А именно, поставки в Северную Америку (увеличились почти втрое до 85 тыс. тонн), ЕС (рост составил 22%, до 90 тыс. тонн) и страны СНГ (почти  наполовину до 121 тыс. тонн).

Как можно догадаться, ключевой страной – потребителем продукции заводов Пинчука из ближнего зарубежья стала Россия, а кроме нее, поставки велись также в Беларусь и Азербайджан. Главным драйвером роста стали именно бесшовные трубы, выпуск которых заводы Пинчука в прошлом году нарастили почти наполовину до 562 тыс. тонн. Как результат, выручка одного лишь «Интерпайп НТЗ» в минувшем году выросла вдвое до 10 млрд гривен, и впервые за последние 5 лет предприятие вышло из убытков, заработав 313 млн грн чистой прибыли.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.