Статьи

АМКУ изучил комплексы Коломойского

Нефтетрейдерский бизнес «Привата» оказался под прицелом чиновников

Над топливным бизнесом Игоря Коломойского сгущаются грозовые тучи. Как сообщал «ОЛИГАРХ», недавно основатель «Привата» оказался перед риском потери контроля над крупнейшим нефтедобытчиком в стране – ПАО «Укрнафта», а сейчас перед ним возникла новая проблема: многочисленные нефтетрейдерские компании из его орбиты обвинены в ценовом сговоре. Оппонентом «Привата» выступает Антимонопольный комитет, и легкая победа над этой структурой в стиле прошлых лет Коломойскому пока не светит.

Перетягивание каната между «Приватом» и Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) началось еще в октябре 2016 г., когда последний начал расследование по факту нарушения Закона «О защите экономической конкуренции». Речь шла о статьях №6 (Антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования) и №50 (Нарушение законодательства о защите экономической конкуренции). Под этими формулировками подразумевались согласованные действия при установлении цен на светлые нефтепродукты 125-ю компаниями, которые являются операторами 1625 «приватовских» автозаправочных комплексов, расположенных во всех регионах страны.

Из-за большого массива перерабатываемой информации расследование Антимонопольного комитета затянулось на два года. Сейчас этот труд начал приносить первые плоды. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце лета Департаментом расследования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ были приняты «Предварительные выводы по результатам рассмотрения дела №143-26.13/153-16», в которыми подтверждены подозрения о злоупотреблении «приватовскими» компаниями-операторами АЗК монопольным положением на рынке розничной реализации нефтепродуктов.



На фото – Игорь Коломойский

Не дожидаясь публичного оглашения этого заключения Антимонопольным комитетом, «Приват» пошел в атаку. Так, в последних числах сентября в окружные административные суды подали однотипные иски сразу несколько участников расследования АМКУ. Речь идет об ООО «Касео Союз», ООО «Малан Плюс», ООО «Порто Ленд» и ООО «Энсис», в заявления которых говорится о предвзятости Комитета и несправедливости его заключений.

«АМКУ не учел объективных и общепризнанных факторов, которые в совокупности повлияли на установление и изменение цен на бензины и дизельное топливо… Комитетом не были приведены надлежащие доказательства совершения антиконкурентного поведения участниками расследуемого дела. Оспариваемое решение имеет очевидные признаки противоправности, а рассмотрение и расследование Комитетом дела осуществляется с грубым нарушением прав и интересов участников дела», – говорится в исках компаний.

Активность «приватовских» трейдеров легко объяснить: в случае, если АМКУ подтвердит сделанные им выводы окончательным решением, компаниям грозит штраф в объеме до 10% от годовой выручки, а это миллиарды гривен. С другой стороны, все знают, как «Приват» умеет находить возможности ухода от уплаты штрафов Антимонопольному комитету.

На первый взгляд, история может снова повториться. За последние годы внутри группы «Приват» постоянно происходила рокировка операторов автозаправочных комплексов, и «штрафники» вполне могут быть использован в качестве расходного материала после передачи заправок новыми юрлицам. Но на этот раз «беда не пришла одна». В основе доказательной базы АМКУ лежат, в том числе, выводы Государственной фискальной службы, которая сейчас занята проведением досудебного следствия в рамках уголовного производства № 32017220000000156 от 18 сентября 2017 г под процессуальным руководством ГПУ.

«Досудебным расследованием установлено, что группа лиц в период 2016-2017 г., действуя по предварительному сговору, используя процедуру банкротства с целью уклонения налоговых проверок и определения задолженности по оплате налогов, внесла в регистрационные документы заведомо неправдивые ведомости о местонахождении налогоплательщиков по юридическим адресам и подала госрегистратору данные документы. Установлено, что на данный момент на рассмотрении в хозсуде Харьковской области находится около 200 дел о признании банкротами предприятий, относящихся к так называемой группе «Авиас» (головная нефтетрейдерская компания «Привата» – ред.), где ликвидаторами значатся одни и те же лица», – говорится в материалах ГФС. Там же указано, что за трейдерами, решившими досрочно «слиться», на сегодня числится больше 1 млрд грн налоговых долгов.

В свете происходящего ГФС вполне может начать накладывать аресты непосредственно на сами автозаправочные комплексы, и в теории даже конфисковать их как орудия преступления. Как писал «ОЛИГАРХ», так произошло, в частности, с Одесским НПЗ Сергея Курченко в минувшем году, на базе которого позднее было создано одноименное государственное предприятие.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.