Новости

Кабмин оценил “Центрэнерго” в 5,98 млрд гривен

Кабинет министров Украины одобрил стартовую цену продажи 78,3% акций энергогенерирующей компании ПАО “Центрэнерго” в 5,98 млрд гривень, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе правительственного заседания в среду. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Интерфакс-Украина”.

“Принять распоряжение, пункт 5.11, поручив Фонду госимущества Украины доработать его в трехдневный срок, согласно регламенту, с Министерством финансов, Минэкономразвития и Министерством юстиции”, – сказал Гройсман.

Среди требований к потенциальному покупателю – своевременная оплата налогов и сборов и выплата заработной платы, формирование запасов топлива для полноценной работы ТЭС, поддержание работоспособности оборудования.

Кроме того – мероприятия для возможной работы общества в Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Ранее советник по приватизации ПАО “Центрэнерго” Ernst&Young z Corporate Finance sp.k (польское подразделение EY) предлагал установить стартовую цену 78,3% акций энергогенерирующей компании на уровне 225,5 млн долларов (5,984 млрд гривень).



“Центрэнерго” в 2017 году увеличило чистую прибыль в 4,9 раза по сравнению с 2016 годом – до 1,9 млрд гривень, чистый доход – на 2,1%, до 10,9 млрд гривень, валовую прибыль – на 19,3%, до 2,5 млрд гривень.

“Центрэнерго” в 2017 году снизило производство электроэнергии на 36,2% (3,5 млрд кВт в час) по сравнению с 2016 годом – до 6,2 млрд кВт в час. Выработка Углегорской ТЭС составила 4,1 млрд кВт в час (-15,3% к 2016-му), Змиевской ТЭС – 1,3 млрд кВт в час (-42%), Трипольской ТЭС – 829,29 млн кВт в час (-69,3%).

Отпуск электроэнергии “Центрэнерго” в 2017 году упал на 36,5% (3,2 млрд кВт в час) по сравнению с 2016 годом – до 5,6 млрд кВт в час.

Столь значительное снижение производства ЗмТЭС и ТпТЭС связано с дефицитом углей антрацитовой группы, добыча которых в стране осуществляется на оккупированных территориях Донбасса.

Финансовый план “Центрэнерго” на 2018 год предусматривает производство электроэнергии ТЭС компании в объеме 9,3 млрд кВт в час, что почти в 1,5 раза больше выработки за 2017-й. Ожидаемая структура производства блоками “Центрэнерго” в 2018-м: Углегорская ТЭС – 54%, Змиевская ТЭС – 25%, Трипольская ТЭС – 21%.

“Центрэнерго” эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные и 5 – газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

Напомним, Фонд госимущества Украины планирует объявить конкурс по продаже 78,3% акций ПАО “Центрэнерго” в конце ноября или начале декабря.

Как сообщалось ранее, Виталий Кропачев зашел в “Центрэнерго” с черного входа

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.